하루 1% 15분 꾸준함의 힘 - 원하는 것을 손에 넣는 가장 확실한 방법
노승일 지음 / 라온북 / 2019년 10월

트렌드인지 모르지만 성공,자기계발을 위한 도서들이 많습니다. 일단 접근성에 치중하여 많은 소재 이기도 하지만 현재의 경제 생활 환경이 어려운 점도 하나의 이유라 할 수 있습니다. 그 책들의 주된 특성중에 하나라면 마인드 컨트롤을 주로 하고 있습니다. 긍정마인드에 긍정생활을 하면 성공의 길로 이루어진다 하는 형식화 된 방법과 하나는 그 분야에서 성공하기 위해선 일만 시간이 필요하다. 책들인데 시크릿과 일만시간의 법칙 방법은 틀리지만 지향하는 것은 인생의 만족 성공을 지향 하고 있습니다. 이 두가지 방법의 접점을 지향하는 이 책은 마인드와 그를 위한 노력을 이야기 하고 있습니다. 긍정적인 마인드는 기본이고 늘 지향하고 추구하는 자세와 그를 바라보는 겸허함. 그리고 적지만 누적되는 꾸준한 습관을 말하고 있습니다. 알면서도 실천하기 어려운 꾸준함 결과가 어려운것보다 자기의 만족감에 부족함을 느껴 간과시하는게 우리가 이를 실천못하게 하는 것 아닌가 싶습니다. 하지만 무언가 피드백과 경험을 바탕으로 적립이 되면 만기시 그 이상의 가치를 주는 만큼 꾸준함은 정말 작지만 큰 경험인 것 같습니다. 개인 예로 군대에 비실비실 항아리형의 선임이 있었는데 날짜차도 없이 입대했지만 하루에 10분은 운동할정도로 열심히 했습니다. 후임이 운동하면 이상한 소리 듣고 10분정도가 눈치 안보고 이상적이기에 햇습니다. 결과는 제대시 가슴근육과 복근을 자랑하며 피지컬을 자랑했고 지금은 모델의 길을 걷고 있습니다. 결과는 단 순간에 과정이 보여지는 것이 다인만큼 지향적인 목표에 접근할려면 한 걸음 한걸음 꾸준한 디딤이 필요합니다.

저자는 그 성공과 과정은 못 봤지만 흙수저에 성공한 보험사로 그 과정에 어려움도 있지만 현명함 보다 필요한 것은 꾸준함, 마인드의 긍정적 꾸준함, 어느 상황에서도 대처 할수 있는 피지컬의 꾸준함, 결과를 만들기 위한 과정의 적립식 사소한 꾸준함등을 설명하고 있습니다. 성공하는 사람들의 방법과 그들만의 루틴을 알아보기 보단 필요한 것은 그 실천이 가능한 꾸준함 같습니다. 결과를 위한 방법보단 지속적인 과정이 그 결과에 빠르게 닿게 하는 만큼 우리에게 필요한건 호시우행(虎視牛行) 인 것 같습니다.