생각의 차이가 일류를 만든다 - Think 4.0 시대의 역발상 콘서트
이동규 지음 / 21세기북스 / 2019년 10월

우리가 생각하는 미래는 우리가 느끼지 못 할 정도로 가까이 다가와있습니다.

2018년 우리가 듣던 4차 산업혁명은 이미 우리 실생활에 뿌리는 내려 있고 우리는 그 속도와 반응성에 대처 하지 못할정도로 진행이 빠르며 속도에 이끌려 가고 있습니다. 인공지능, 공유경제, 핀테크 다양한 변화는 우리를 진일보하는 사회경제문화로 이끌지만 우리의 마인드나 교육저변문화는 아직 과거의 것에 머물고 있습니다. 스티브잡스의 말이 있습니다. Think Different. 늘 사회를 이끌고 변혁의 물살을 주도하는 것은 정도의 길들여진 모범생이 아니라 사고가 틀리고 실행력이 있는 소수의 괴짜라고 말입니다. 이 책의 주 내용은 4차산업혁명시대에 다르게 사고하는 우리가 가져야 할 마인드. 4.0 Think라 합니다. 시대속에 자기 자아를 발견하고 자기의 위치와 현실에 발전계기 필요성 역설하며 인문과 경영의 융합 시대의 트렌드 고전의 철학등을 아우르며 단편적인 칼럼같이 녹여내고 있습니다. 우리가 알아야 할 기본의 내용과 시대를 주도하는 트렌드들은 4차산업혁명의 현재 위치와 우리가 거시적인 미래를 보는 사업적 선구안과 시대적 어려움을 돌파할수 있는 통찰력을 보여줍니다. 현실을 알고 과거의 성장 배경 기업스토리와 고전 철학의 사상을 바탕으로 정도에 이르는 올바른 방향성을 제시합니다. 하지만 급변하는 현실과 규제와 환경은 기업을 하는 사업을 주도하는 창의적인 사람들을 더욱 무기력하게 만듭니다. 변화를 하지 않으면 도태하는 이 시점 저자는 지금 이 난세를 기회의 시기라 합니다. 사소한 발상의 전환에 그치지 않으려면 인문,고전,경영,경제 융합으로 남달과 다른 시선으로 what이 아닌 why라는 의구심으로 시점을 넓게 봐야 할것입니다. 크게 시작하지 않아도 무에서 유를 창조하는 과정은 힘들지만 모방에서 시작하여 조금씩 다른 포인트로 미세하게 조정해 나가면 그 또한 창의적인 내용이라 할수 있습니다. 4.0 Think의 통찰력으로 우리는 주어진 사소한 변화와 세상을 의구심 어린 목마른 시선으로 시대와 변화를 보고 변화하면 도태되지 않는 사람으로 사회의 변혁을 주도할 트렌드리더로 만들어 줄것입니다.