책쓰기 실전 멘토
양은우 지음 / 이담북스 / 2019년 9월

소셜네트워크 다양한 미디어가 발달한 시대인 요새 유튜브만큼이나 많은 사람들이 관심을 보이는 분야중 하나가 도서출판입니다. 티비를 보면 출판을 통해 베스트셀러가 저자가 되면 여러 방송이나 미디어에 노출되고 유명인사로 강연과 인싸처럼 여러 스케쥴로 수익이 다변화 많아지기에 여러사람들은 출판에 관심이 많고 그에 글을쓰고 책을 내는 방법의 관련도서도 많습니다.

본인은 그런 명사가 되는 것외엔 좋아하는 책을 많이 읽고 서평에 관심이 많아 글쓰기책과 출판에 관련된 도서를 많이 읽어보았습니다.(전문분야관련 지식은 없지만 기회가 되면 책을 출판하고도 싶습니다.) 서평을 책쓰기처럼 조리있고 구성지게 사람들에게 어필하는 글을 쓰려고 관련기반 도서를 다 접해 보았는데 간단한 내용구성과 글쓰기 기교 관심도서가 되기위해 외형적인 제목에 치중하는 내용들이 전반적인 책들이었습니다. 하지만 책쓰기 실전 멘토는 출판의 현실적인 민낯을 보여준다고 할 수 있겠습니다. 책을 쓰려는 동기야 다양하지만 자신의 적성과 역량에 맞춰 주제를 선정하면 기본적인 골격(목차,나열,집필)을 순서적으로 세우고 비유,사례,은유등을 통해 그에 살을 붙입니다. 붙일 때 반복,수식어,실증등을 통해 하기 쉬운 실수를 방지하여 적재적소의 살을 만들어줍니다. 초고가 완성되면 출판사 선택 출판형태와 출판사의 양식에 맞춰 원고를 투고 하는 방법도 경험에 비추어 설명하고 있습니다. 7권의 책을 출판하고 베스트셀러의 경험이 있는 저자는 계획적인 투고와 출판물로 선정되는법,계약방법 저자의 경험을 피드백으로 주의해야 할점등을 상세히 설명 합니다.

기존의 책쓰기 출판관련책들이 주제 제목 내용면 보이는쪽에 치중한 반면 실전 멘토는 말그대로 A부터 Z까지의 일련의 과정들을 출판이라는 목적에 맞게 알파벳들을 일일이 하나씩 설명하고 있습니다. 막상 출판의 꿈을 가지고 있는데 구체적인 실체를 몰라 헤메신분들 출판을 했으나 성공의 반열에 못드신분들 책쓰기 실전 멘토를 통해 방법과 계획 맞춤 집필로 원하시는 출판으로 성공 이루시길 바랍니다.