홈스쿨링을 시작하는 아버지가 꼭 알아야 할 것들 - 성숙한 삶의 기술을 가진 자녀로 키워내는 홈스쿨의 핵심
마이클 패리스 지음, 임종원 옮김 / 카리스 / 2019년 9월

세계각국에서 많은 영향력과 파급력을 가진 나라는 이스라엘입니다.

정부경제 고위층에 손이 안 닿은곳이 없으며 전 세계경제력을 통제할 만큼 커다란 자본을 조종하기 때문입니다. 이들의 교육법은 신앙에 기반한 가족간의 대화로 개개인의 기초적인 인성과 옳고 그름을 따지는 방식으로 하며 우리나라의 what이란 생각보다 why라는 생각이 앞서서 자기 주도적인 생활 학습을 만들어 교육에 집중하기 때문입니다. 일반적인 공교육도 중요하지만 집에서 행해지는 홈스쿨링 대안교육으로 활성화가 되어 아이들에게 긍정적인 영향을 미치는데 신앙에 접목하여 행해지는 경우가 많습니다. 미국의 전역에서 300만가구가 홈스쿨링을 행하고 합법화가 된만큼 우리나라에서도 트렌드가 되어 적성과 특성에 맞게 교육을 해야 하는데 사례가 될만 방법과 구체적인 교육과정도 전무후무 합니다. 홈스쿨링을 최대 효과를 주는 것은 아버지인데 가부장적인 우리 사회에서는 가사와 많은 교육은 어머니가 주도적 하고 아버지는 생계를 위해 바깥일을 해야 하므로 우리나라에서는 흔히 할 수 없는 교육입니다. 가장이고 리더로서 주도적인 신앙생활이 아이의 감성에 많은 영향을 주는만큼 바르고 건강한 사고의 아이가 될 수있게 영적 영향을 많이 주는 것은 아버지입니다. 생계를 위해 고군분투하는 아버지에게 부담을 주는 것은 아니지만 작게는 어머니의 가사일을 돕는것부터 시작하여 와이프의 부담을 덜어주며 피곤하더라도 아이와의 많은 대화 시간 공부외에 신앙적인 성경공부와 삶의 이야기도 좋다 하겠습니다. 자라는 세대 시간에 많은 공감을 줄 수는 없지만 신앙이라는 믿음 공감대하에 즐거운 이야기 삶의 지혜 친구에 대한 느낌등을 시작으로 교우관계 올바른선택에 도움이 되는 가치관 미래를 준비하는 행복한 마음 가치관등을 주도하는 아버지의 대화 리드가 좋겠습니다. 부모라는 흐름의 자동차에 아이를 태우고 바른곳으로 향할수 있는 가치관과 자아실현 발현을 위한 준비는 부모둘다의 책임일수도 있지만 아버지가 흔들리지 않고 주도하여 홈스쿨링 한다면 그 효과는 배가 되겠습니다.. 다른 종교 가치관을 가진 이들도 신앙이라는 공감대에 가족을 대화로 많은 공감대 가지어 바르고 곧은 아이로 키우는 자기주도적인 홈스쿨링 교육이 되었으면 좋겠습니다.