날라리 행동력 수업 - 지방대 출신 날라리가 억대 연봉을 받게 된 딱 1% 다른 비법
전빛나 지음 / 치읓 / 2019년 9월

젊은 시절 남들과 다른 표현 모습을 보인다면 튀는 행동의 그들을 우리는 날나리라 표현합니다. 하지만 기존의 586세대와 틀리게 현대 사회의 트렌드와 핵심적인 중견직에서 문화 기업을 주도 하는 것은 이 날나리들입니다. 염색하고 귀를 뚫고 도덕적인 사회와 극단적인 문화 속에 중간모습을 표현한 이들은 현재의 대기업이나 사업장에 중견직의 나이를 대표하고 업종에서 근무를 하며 한국의 경제를 이끌어가는 주도층에 하나입니다.

그럼 그들은 시대적인 배경과 세대중에 시대적은 배경을 잘 타고나서 지금의 요직을 차지 하고 사회의 주도층이 된것일까요..아닙니다. 그들의 이면에는 우리가 느끼는 세태의 간격도 없고 표현하고 하는 바를 열정으로 표현했기 때문입니다. 현재의 직장은 세대간의 문화 간격에 소통도 직업적인 업무도 힘들다 합니다. 기존의 기성세대들과 밀레니엄세대들의 격차는 문화의식에서도 차이가 나지만 그들이 생각하는 업무이상향에서도 차이가 나기 때문입니다.

저자는 일반적인 지방대에서 나와 대기업에 취직하게 됩니다. (과거에 체력적으로 신체적 고통을 바탕으로 자아를 갈고 닦음) 그랬던 그가 연봉 일억의 반열에 들게 된건 일에 대한 자존감과 의식 정도를 바탕으로 생활을 했기 때문이 아닌가 싶습니다. 항상 남들과 같은 출발선에서 의식하고 처한 상황에 잘 될거리라 믿음을 의심하지 않고. 현재자신의 위치 상황에서 객관적으로 바라보아 자신의 위치를 알게 됩니다. 그리고 그를 바탕으로 자신의 위치에서 자기가 더 발전할수 있는 부분을 말보다 생각보다 행동으로 표현합니다. 사회적 약속과 정도를 걷는 것은 기본이요 열망하고 욕구하는 포지션을 차지 하기 보다는 그 포지션의 행동이 몸에 배게 행동합니다. 그에 따른 추진력과 행동력을 기반으로 쓰여진 이 책은 일반 자기계발서처럼 과거의 피드백을 제공하고 따라오라 보단 에세이 형식으로 직장인의 배경이 바탕인 만큼 현실에 도움이 될만한 내용과 발전을 꿈꿀수 내용을 표현하는 것 같습니다.

톱니바퀴처럼 맞물려 어쩔수 없이 살아가는 인생이 아닌 남들이 보기에도 특출나며 자신의 의지를 표현하는 사람이 성공하는 사회인 만큼 우리는 인식을 달리 할 필요가 있겠습니다.