상식 밖의 부자들 - 10년간 1,000명의 백만장자들을 통해 본 새로운 부의 공식 7
루이스 쉬프 지음, 임현경 옮김 / 청림출판 / 2019년 10월

누구나 부자가 되고 싶은 욕망은 있다. 하지만 그 결과에 이르는 과정은 모든이에게 일률편적으로 적용되는 노력이 아니다. 창의적의 발견으로 남들과 다른 집중과 애정으로 기민함과 저마다의 피나는 노력의 그 과정은 다양하다. 그래서 시중에는 그들의 족적과 발자취를 따라하는 부자의 코칭 자기계발 책들이 많다. 하지만 그런 책들은 그들의 생활 습관이나 환경에 대처하는 표면적인 모습만 따라하는 책들이 대부분 다 비슷비슷한 주의 내용을 다룬다.

상식 밖의 부자들은 부자라는 성공의 보상의 받은 사람들의 가치관과 마인드에 대해 주로 다룬다. 상식적으로 생각하는 우리의 부자되는 법은 그들의 행위 모방이고 부자라는 목표를 향하는 그들의 생각과 가치관은 근본적으로 틀리다. 그래서 우리는 부자가 되기 위해서는 본질적으로 그들의 마인드와 생각 실천습관과 행동을 주의 깊게 볼 필요가 있다.

일단은 돈에 대한 신념이 틀리다. 우리는 우리가 행복한 우리가 좋아하는 일을 추구하다보면 연쇄적으로 시너지 효과를 얻어 분야에 대해 성공을 하고 부는 부가적으로 들어 왔다. 우리는 성공하지 못한 이유를 좋아하는 일의 부재, 현실상황에서 실천이 어려워 부자가 되지 못한다 핑계된다. 하지만 부자들의 방식과 마인드는 틀리다. 자신이 돈을 벌기 위해서 제일 잘 할수 있는 일을 찾고 성공에대한 열망으로 부 축적 위해 기회를 포착하기 위해 늘 노력한다.

또 우리가 늘 접하는 부자가 되는 방법중 하나 불필요한 지출의 돈을 모아 투자 재테크의 반복으로 부자 되는 방법을 들어 왔다. 하지만 부자들의 방법은 틀리다. 지출을 줄이거나 재테크의 반복이 아니라 수익창출을 우선시 근본으로 하고 불필요한 지출 재테크는 그 수익을 지키기 위한 하나의 방편으로 생각한다.

이처럼 부자는 생각하는 방향과 가치추구가 다르다. 부자가 되기 위해서는 그들의 생각을 갖고 인식하고 행동해야 하며 자수성가한 부자들이 성공하기 위해 끊이 없이 끈기있게 실행해온 일상생활 학습, 수입창출, 지원, 인내를 행해야 할 것이다.

타고나는 부자도 있겠지만 자수성가를 꿈꾸는 이들에게 기존의 부자의 표면 따라하기가 아닌 마인드와 생각의 바운더리를 넓히기 위해서는 한 번을 읽어보면 좋을 책이다.