정적 : 나를 변화시키는 조용한 기적 배철현 인문에세이
배철현 지음 / 21세기북스 / 2019년 9월

정적은 고요함 속 내면으로부터 나를 변화 시키기 위한 작은 노력을 도와주는 명상서입니다.

정적이란 단순 고요한 조용함이 아니라 어떠한 마음의 흔들림 없이 그 성숙을 위한 정적시간위해 부단히 노력하는 부단한 움직임과 마음가짐이 필요한 만큼 정적속의 부단함 노력 움직임을 뜻합니다.

4권의 책으로 시작되는중에 세 번째권인 정적은 자아의 성찰과 자기가 바라는 이상향의 모습으로 삶을 추구하는 위대한 개인 만들기의 세 번째 책입니다. 자기 자신의 깊은 속에서 울리는 미세한 소리를 심연에서 찾고 불필요한 행동과 행위에 익숙해진 나를 군더더기를 버리는 변화하는 수련의 과정 그리고 조금은 떨어진 관점에서 자기 자신의 변화를 느껴 볼수 있는데 고요한 상태에서 행해지는 이 일련을 정적에서 담아내고 있습니다.

정적을 4가지 평정, 부동, 포부, 개혁 안에서 행해지는 명상의 인문학적 이유와 그 안의 포괄 28개 단어로 부제를 두어 명상의 깊이를 더 해 주고 있습니다. 완벽, 간격, 명심, 의도, 사소, 스타일, 인과라는 의미와 현실에 반영으로 마음의 소용돌이를 잠재워 평정의 상태에 이릅니다. 준비, 디자인, 고유, 중심, 내성, 무위, 안정장치를 통해 움직이지 않는 것을 보는 부동의 힘을 느낍니다. 대오, 자발, 재능, 의무, 위험, 교육, 경쟁으로 불완한 세계에서 다스리고 극복해 하는 용기와 마음가짐의 포부를 가집니다. 마지막으로 눈물, 정복, 부사, 절제, 중간, 우직, 회복 으로 새로운 나에 대한 고촬과 마음가짐 자아실현 위한 탈피를 고요하면서도 묵직하고 울리는 개벽의 과정을 거침으로 정적에 대한 클라이막스에 이르게 됩니다.

단어의 의미를 라틴어, 히브리어, 수메르어 등 고대 언어로부터 찾아 어원의 내력과 기원을 쉽게 밝히면서도 짧은 문장으로 단어가 지닌 힘을 느껴지게 합니다.한 단어의 의미를 곰씹어 가며 가볍게 눈으로 보고 마음으로 느끼는 명상은 내가 원하는 나만의 개성을 찾는데 좋은 계기가 될것입니다. 자기계발과 고전과 구전을 설명하는 딱딱한 인문학책이 아닌 고전문헌학자이고 언어전공의 저자는 단어 이상의 폭넓은 의미를 전달하는데 쉬운 설명을 돕습니다.

하루 한줄의 읽음과 명상으로 완결한지 못한 세상속에 내면의 평정 자아실현에 도움이 되길 바랍니다.