고수의 투자법 토지분할 실전투자 - 쪼개고 합쳐서 땅값을 올려라 ㅣ 천기누설 토지투자 4
이인수 지음 / 청년정신 / 2019년 8월
한국에서 제일 유망하면서 능률이 좋은 재테크가 무엇일까요?
바로 부동산입니다. 어느 경제잡지에서 펀드 운용, 주식, 금, 외화의 10년수익률을 비교하였을 때 가장 높은 수익률을 올린 것이 바로 부동산이었습니다.(운영과 투자가 다르지만) 그만큼 부동산이 인식과 관심이 높은데 개인이 하기에는 어려움이 있습니다. 바로 세부적인 법률과 지자체의 동반 다른 세법과 복잡한 과정이 있어 개인이 접근하기에는 어려운데 이를 노리고 접근하는 사람들이 있습니다. 소위 기획부동산이라는 사람들인데 투자유치로 여러사람들을 모아 상품을 판매하고 그 처분으로 인해 여러사람들이 피해를 입습니다. 하지만 이 기획부동산이 마냥 잘못된 것은 아닙니다. 부동산 투자란 가치있는곳을 매입하여 시간과 노력을 바탕을 그 가치를 올려 매매하여 차익을 남기는것입니다. 바탕은 부동산 투자로 하는 기획부동산이지만 그 피해의 원인은 개인에게 있습니다. 물건의 가치를 바로 보거나 투자방식 방법을 알면 무작정 사지 않기 때문이죠. 그래서 개인이 물건의 가치와 효용을 쉽게 알수 있게 하는 ‘토지분할 실전투자’]라는 책을 읽어 봤습니다. 클수록 매도시 힘들어 가격이 싼 대지를 나눠 효율적으로 비싼값에 판매하는 토지분할, 비효율적인 땅을 사서 토지합병시켜 이용가치 극대화하는 토지합병 측량 용도변경 개발행위 등을 위한 전반적인 과정을 설명하고 있습니다. 판례와 경매 사례로 이해를 높이고 관련 분할 합병 토지 세무 등기 법규 법리검토 관련 사례 질의 응답으로 디테일하게 이해를 높이고 있습니다.
알아야 속지 않고 완벽한 재테크가 가능한 만큼 실패없는 투자를 하기 위해서는 부동산공부와 관련법규 선행이 필수겠습니다. 이해와 쉬운 가치 투자를 위한 ‘토지분할 실전투자’는 부동산 투자하시는 분들의 안목을 넓혀 줄것입니다.