테크노 사피엔스가 온다 - AI와 경쟁할 내 아이를 위한 40가지 유망직업 코드
안무정 지음 / 나비의활주로 / 2019년 9월

우리는 산업혁명이라는 과도기를 거치며 성장 발전해왔습니다.

1차 증기기관의 발명으로 생산의 혁신적인 전환, 2차 전기의 발견으로 생산체계의 변화와 혁신, 3차 인터넷의 보급과 인트라넷 확장과 자동화의 보급이었습니다. 4차를 바라보고 있는 이즘 제일 대두 되는 것은 AI5G 증강현실인데 두르러지는 것은 AI라 할수 있겠습니다.

전의 산업혁명들이 급진적으로 진행되고 우리가 체감하기도전에 완성도를 높였는데 4차산업혁명도 어김없으리라고 봅니다. 하지만 빛이 있으면 그늘도 있는법 사무자동화와 간단공정의 로봇화가 되면서 AI라는 편리함 이면에도 우울함이 있습니다. 바로 직업군의 변화와 도태입니다. 시대의 변화와 속도전의 승부라고 보는 만큼 4차산업혁명은 급속적으로 진행될텐데 거기서 파생되는 필요 유무의 직업군을 우리는 인식하고 대처 할 필요가 있습니다. 그래서 이 책은 미래를 준비하는 우리게 더욱 필요하지 않을까 싶습니다. 저자는 4차 산업혁명을 주도하는 6가지 코드라는 책을 집필한적 있습니다. 우리가 기본적으로 인식하고 역량을 키우기 위해 준비하는 필요코드이며 이 책에도 어김없이 기본준비자세로 표현하고 있습니다. 조합, 디자인, 코딩, 관찰, 커뮤니케이션 그리고 유기적인 연결.이를 바탕으로 자신의 장단점을 알고 다가올

필수불가결의 늘어나는 직업군에 대한 초이스를 합니다. 단순 진로와 학과 전공을 소개하는 것 뿐만 아니라 직업군에 대한 이해와 다른 연결성으로 직업군의 유입을 설명합니다. 그리고 미래와 직업군 선택인만큼 주변인 도움의 필요 멘토링 연결성을 필요 설명하고 있습니다.

급변하는 기술과 시대적 선택에 도태가 될것인지 주체가 될것이 사회는 물음을 요하고 있습니다. 앞으로 다가올 직업군에 대한 이해와 준비가 바탕으로 서술된 이책은 미래를 살아갈 우리에게 나침판이 아닌가 싶습니다.