네이비씰 승리의 기술 - 100만 독자의 삶을 바꾼 세계 최강의 멘탈 트레이닝
조코 윌링크.레이프 바빈 지음, 최규민 옮김 / 메이븐 / 2019년 8월
서제를 보면 일단은 네이비씰이라는 말이 들어갑니다.
우리가 인식하는 네이비씰은 그들의 육체를 극한으로 단련해 신체적 한계를 돌파한 사람들 그 육체와 훈련을 바탕으로 어떤 임무를 수행해도 성공적으로 이끄는 군인이라는 의식이 큽니다.
그들의 방식과 그들의 지도적인 마인드로 사회적 임무 사회 윤리에 적합한 기업을 이끄는데 도움이 되는 멘토형식의 글인데 처음에는 상충이 안되었습니다. 멘토와 극한의 육체 군인의 상관관계는 없으며..극한의 단련에서 임무에서 주어진 마인드가 사회적 기업의 오너와 이해 관계과 맞을까 의구심이 갔습니다. 그러나 기업을 구성하는 오너는 아니지만 소규모의 무리를 이끄는 오너로써 책임감과 리더쉽은 남다릅니다. 우리가 기업적인 운영을 하면서 실수를 하면 금전적 배상이나 사퇴로 마감이 되지만 타인의 목숨을 좌지우지 하는 이들은 리더이상의 책임감을 가지며 그 실수는 평생 갚을 수 없는 후회로 남아 있습니다. 그만큼 같은 리더라도 의식과 책임감이 틀린 만큼 그들의 통솔력과 의지 부하들의 대처 또한 남다릅니다.
과거의 경험을 바탕으로 군인들의 지휘자 육성과 후에는 기업의 멘토로 활약합니다. 저자는 이 같은 전시태세에 자기가 처한 상황을 바탕으로 소규모지만 무리에 대한 리더의 위치와 이해 설정 직관등을 바탕으로 기업리더에게 리더로써의 덕목을 설명하며 코멘터로 활약합니다.
다양한 전시상황에 느낀 리더로써의 덕목을 12가지. 극한의 오너쉽을 강조하는 저자는 개인 위주의 상황보다 리더로 책임을 져야 할 부분의 덕목과 넓고 크게 봐야 하는 상황 그 상황관계를 구성원에게 이해 시키는 법.리더로써의 덕목과 자세의 관점 조직사회에서도 지켜야 할 덕목과 구성원이 이해관계를 설명 하고 있습니다. 아는 내용이라 생각될지도 모르지만 생과사를 넘나드는 전쟁에서 겪은 바탕으로 이해를 구하는 몸으로 경험한 그들의 방식은 직관적이며 더욱 신뢰있게 다가옵니다. 비단 리더가 아니더라도 서로의 주체적인 리더쉽 바탕으로 소속에 대한 임무를 잘 하며 리더로 성장해가는 이해관계 바탕이 너무 좋았습니다.
극한의 직업에서 몸으로 체험한 과정과 내용을 바탕으로 현실의 사회에서도 적용가능한 네이비씰의 극사실 체험 경험과 마인드는 리더가 아니라도 소속에 속한 구성원이나 주체를 확인하고 리더로 나아가기 위한 좋은 지침서라 봅니다.