그 운동, 독이 됩니다
다나카 기요지 지음, 윤지나 옮김 / 지식너머 / 2019년 7월

100세 시대를 바라보는 요새 안아프고 건강하고 살기가 화두인데 그만큼 운동의 중요성도 삶의 질을 좌우 할 만큼 커졌습니다. 그래서 건강,의학 책에도 눈이 많이 가는데 그 운동, 독이 됩니다.’는 기존의 운동서적과 달리 새로운 패러다임을 제시 하고있습니다. 어디서 들은지 몰라도 우리는 하루 만보 걷기가 장수와 건강에 도움이 된다고 미세먼지가 많으나 날이 더우나 걷고 또 걷습니다. 이런 수치적인 통용은 건강과 전혀 상관이 없으며 오히려 심장질환이나 혈관질환이 있는자에게는 독이 되어 병을 키울수 있으며 심한 러닝은 심장병을 유발한다고도 합니다. 이 책에서는 기본 운동에서 고려해야 할 운동에 피지컬 컨디션, 식습관, 잘못된 운동상식, 수치로 인한 인식의 오류등 기본적인 상식으로부터 이로 인해 발생할수 있는 사고 운동사건을 나타내고 있습니다. 우리가 여기저기서 모은 상식의 기본개념을 바꿀만한 내용과 몸에 좋을거라는 과도한 운동이 질병질환으로 다가옴을 인식하게 해줍니다. 우리가 쉽게 접하는 운동인 걷기 러닝 수영 테니스 골프 근력운동에 적용과 이로운점 주의해야 할 데드라인등을 저자의 40년 경험과 의학지식 바탕으로 녹여냈으며 우리에게 권고치를 제시 하고 있습니다.

잘못된 상식과 무지로 몸이 비명을 낼 때까지 운동하는 우리에게 이상적인 방향과 건강을 해치지 않는 선을 제시 하는 이 책. 운동시작에 앞서 자세나 요령을 알기전에 앞서 필수로 읽어봐야 할 책이 아닌가 싶습니다