왕초보 유튜브 부업왕 - 소소한 용돈부터 월세 수익까지 현직 유튜버의 영업비밀 대공개!
수다쟁이쭌(문준희) 지음 / 진서원 / 2019년 7월
초등학생 설문 조사에 의하면 되고 싶은 희망 직업 1위가 유튜버라고 합니다.
자주 접하고 좋아하고 즐거워 하는 소재를 다뤄 줘서 좋다는 측면도 있지만 그 이면에는 화려함과 일반인이 접할수 없는 부가 있어서 그렇습니다. 얼마전 뉴스에 보람튜브를 운영하는 키즈유튜버가 95억짜리 건물을 산 경우가 있는데 이때 이후로 자식에게 유튜버를 권유하는 부모가 많아졌답니다. 하지만 기초지식의 부족함과 아이들의 호응을 얻지 못해 실패했다는 글을 본적이 있습니다. 여러방송을 넘나들고 부와 명예를 얻어가는 신종 직업군 유튜버. 그래서 빡빡한 현실에 부업으로 유튜버에 도전하는 사람들이 많습니다. 화려하고 편하게 돈을 벌것만 같은 유튜버지만 그 내면에는 치밀한 기획과 콘텐츠의 영속성을 위해 고군분투 하는 유튜버들의 노력이 있습니다. 저같은 경우도 사진과 움짤 간단한 동영상으로 하는 블로그 인스타 폐북까지는 배워 하겠지만 막막한 유튜브는 동영상이라는 부분과 편집 인기있는 콘텐츠의 부재로 진입이 힘들었는데 책을 읽고 작게 현실에 맞게 준비하고 체계적으로 과정에 맞춰 할 수 있다는 것을 알았습니다. 그냥 막연하게 좋아서 해야지 이거라면 될거야 주먹구구 식이 아니라 컨텐츠 선정부터 시나리오 컨셉 촬영장비 준비 레이아웃까지 A부터Z까지 과정을 가르켜 주며 영상 편집 소스 팁 프로그램 설명까지 나타내 줍니다. 단순한 취미 활동이 아니라 체계적인 과정과 치밀한 준비로 초보자가 유튜버에 진입하게 해주며 이를 수익창출이라는 극대화과정 까지 이어주는데 여러 성공한 사례를 바탕으로 실증하여 너무 이해하기가 수월했습니다. 컴퓨터를 책으로 배웠던 저희 세대에 유행했던 책처럼 큼직한 사진과 url설명 현존하는 유튜버의 사례로 집중도를 높이며 쉬운 이해로 이끕니다.제일 만족스러운 부분은 난이도 있는 동영상부분의 편집과 프로그램 소스 이용방법이었습니다. 컨텐츠 시나오부분을 영상하나에 압축하여 의미를 전달해야 하므로 신경이 많이 가는 부분이었는데 읽고 나니 수월하게 고급장비와 지식이 없이 초보자도 할 수 있다는 부분이 너무 좋았습니다.
쉬워 보이면서 화려한 이면에 엄청난 부를 이룰수 있다는 측면에 많은 이들이 유튜버에 도전합니다. 하지만 그 중에 성공하는 사람은 몇 이나 되며 수익으로 이끄는 사람은 몇이나 될까요.막연하게 인터넷 뒤지면서 주먹구구식으로 시작할게 아니라 책으로 기초를 다진다음 부업으로 유튜버를 하시여 본업을 넘는 수익이 될 수 있게 바랍니다.