뭘 해도 믿음이 가는 사람의 비밀 - 왜 사람들은 나를 믿지 못할까?
롭 졸스 지음, 황정경 옮김 / 홍익 / 2019년 4월

뭘 해도 믿음이 가는 사람이 있다.

믿고 신뢰가 되는 사업가

믿고 의심 없이 보는 영화배우

믿고 좋은 결과를 내 줄거라는 스포츠인등.

이 들의 공통점은 무엇일까?

누구나 아무것도 없이 알몸으로 세상에 태어난다. 스펙 배경을 제외하고 동등한 입장에서

태어나는데 결과물과 성공으로 여겨지는 믿음과 신뢰가 틀린 것은 왜 일까..

30년 이상의 저명한 성공학 강사이자 베스트 셀러 작가인 롭 졸스는 세계여러지역에서

강연과 워크샵을 하다가 발견한다. 실업자를 위한 무료강연중 취업에 전부가 성공했으나

결국은 다시 실업자가 된 이유를 듣게 된다.

직장에서 동료나 선배들과의 관계가 좋지 않았어요..’

이는 성공을 위한 바탕에는 이해관계 즉 조직원들과 신뢰가 결여되었음을 의미한다.

그래서 좁 롤스는 뭘 해도 믿음이 가는 사람의 비밀이란 책에서 신뢰를 바탕으로 성공하는

태도와 방법을 6가지로 분류하여 소개 하고 있다.

첫 번째는 인관관계에서 성공하고 녹아 들려면 서로간의 신뢰를 구축하는 일인데 일단은

자기 자신의 믿을 갖는것으로부터 시작한다. 목표를 정하고 긍정적인 마인드로 매진하며

실패를 두려워 하지 않으며 독려하고 믿음의 길을 고수 하는 것이다.

간단하며 명료한 방법 알곧도 있으면서도 우리는 귀찮음과 두려움에 쉽게 핑계를

되며 포기한다. 자기 자신의 대한 믿음과 목표에 대한 두려움이 있는데 어떻게 성공을

논 할 수 있을까?

두 번째는 정확 목표를 명확히 하기 위해 두려움에 대해 맞 서는 방법

세 번째는 자기 자신에게 정직함으로 주변 사람의 신뢰를 얻는 방법

네 번째는 사회의 이해 관계속에 녹아들기 위해 자기 표현의 질을 높이는 방법

다섯 번째는 이 모든 것이 갖춰지면 반복된 일상을 보내야 하는데 즐기게 하는 방법

여섯 번째는 다시 초심으로 돌아와 긍정적인 마인드로 긍정적인 일상을 살게 하는 방법

으로 성공 노하우를 설명하고 있다.

이 중에서 가장 관심이 가는 것은 튠(tune) 이었다

세련되고 화려한 어휘,어법으로 대화를 이끄는게 아니라 상대대화에 맞춘 일정한 속도와 음성의 높낮이로 강약과 액센트를 조절 대화의 표현법이었다. 풍부한 제스처로 설득과 이해를 높이고 호흡조절로 대화의 집중 몰입을 높이며 상대방의 공감대를 이끌어내는 대화 튠(tune).

이해관계속에 대화를 통해 신뢰를 높이고 성공으로 이끄는 기본적인 것이다.

이 책에서 성공을 위해 하는 것은 장황하고 큰 것을 요구 하는 것이 아니다.

성공하는 사람들의 특성은 아주 기본적인 원칙을 고수 하여 상대방과 소통 공감대를 이끌어

내는 것이다. 사소하지만 실천하기 어려운 것들 등을 밀어주듯이 제시하고 있다.

불통과 협치가 관행인 요새 기본적인을 잊고 살며 현실의 탓만 하는 현대인들에게 도움을 줄만한 자기계발 지침서 인거 같다.