국어 교과서 따라쓰기 1-1 - 개정2판 국어 교과서 따라쓰기
컨텐츠연구소 수(秀) 지음 / 스쿨존에듀 / 2023년 8월

sns가 발전해도 손글씨는 영원할 줄 알았는데 지금을 사는 우리는 손글씨가 생소하다. 연필이 샤프가 되고 샤프가 볼펜이 되게 늘 글씨를 써왔던 나 조차도 필사 모임에 가입해서 그나마 겨우 손글씨를 쓰는 경우인데 어린 아이일수록 한글 배울때나 잡아보는 필기구랄까. 아예 지금은 그 한글조차 패드로 해서 손가락으로 글자를 배운다. 담임선생님께 혼나면서 또박또박 쓰려고 노력까지 하던 손글씨는 이제는 추억이 돼가는 모양새다.

따라 쓰라고 하면 제법 모양새는 갖추는데 그냥 써보라는 글씨는 암호가 따로 없다.

할머니의 머를 믹으로 읽은 나. 이응이 거꾸로 돌고. 필순은 하나도 맞지않다. 교과서를 바탕으로 문장과 단어가 있는데 한참 글자배울때 못 챙겨준 나는 지금 아들내미 글씨를 보면서 아주 많이 심란하다. 예쁘게 쓰게 시킬려고 혼은 내는데 혼을 내면서도 글씨를 쓸 일이 많이 없어서 크게 당위성이 없어진 기분이다. 컴퓨터 자판이나 잘 쳐라 싶기도 하고. 디지털을 넘어선 인공지능의 시대인지라 더더욱 잡아볼일이 드문 필기구. 세상을 어느정도 살아봤다고 생각하는 나는 아날로그가 영원할거라는걸 믿지만 아직 어린아이인 이들은 그저 귀찮고 혼나는 계기가 되는" 행위"일지도 모르겠다.

교과서와 연계되어서 문장부호, 예쁜말들,예의있는 말들,소리는 같은데 받침은 다른 말들(낫.맛.삿.앗.잣.찻.갖.낮.맞.잦.찾 등)

잘 정리되어 있는 책이라 한 번 글씨 교정을 잘 해보려고 한다. 어른도 각잡고 반듯하게 쓰기가 쉬운일은 아닌듯하다.

#국어교과서따라쓰기#손글씨#도서추천#연필잡는법#스쿨존에듀출판사#책과 콩나무