참고 살 만큼 인생은 길지 않다 - 닥터 유스케의 마음 처방전
스즈키 유스케 지음, 박연정 옮김 / 예문 / 2023년 6월

출판사로부터 도서를 제공 받아 소신껏 쓴 글 입니다*

"인간관계, 사회생활, 직장생활을 함에 있어 마음이 편치 않거나 즐겁지 않은 것은 버리세요"라고 저자는 이야기 한다. 인생 좀 살아본 사람이라면다 하고 싶고 듣고 싶은 말 아닐까. 하지만 현실을 사는 우리는 이 말이 실현 가능성 없다는것을 안다. (가상현실에서 조차도 못 놀아본 사람은 못 놀더라).누구나 꿈꾸는 인생을 살지못한다는 것을 뻔히 아는데 이 책이 말하고자 하는 것은 무엇일까? 진짜 다 관두고 하고 싶은 일을 하고 살라는 것은 아닐 것이다. 제목에 혹하든 출판사의 판매 문구에 혹하든 이 책을 읽는 동안은 그런 삶을 한 번 꿈꿔보는 것도 좋다는 의미로 받아들여보자.

{모두가 가는 큰길에서 약간만 벗어나면 여유로운 오솔길이 펼쳐진다}라는 글귀에서 많은 것을 느낀다. 모두가 목표로 하는 길이 안정감은 있겠으나 모두의 길인 그 길을 걸어가기 위해서는 유지비용이 엄청나다는 부연 설명까지. 불안하지만 있어야 하고 그곳에 있기 위해서 필요한 각종 노력과 감정을 유지비용에 표현한 것이 참 작가스럽다.

미래의 '나'를 위해 치열하게 살지만 현실의 나는 행복하지 않은 삶. 한때 욜로가 유행한 적이 있는데 나이가 좀 있거나 나처럼 비관적인,혹은 많이 현실적인 사람에게는 욜로 찾다가 골로 간다는 말에 더 공감했을 정도이니 노는 인생이던, 일하는 인생이던 우선은 나의 니즈를 파악하는 것이 먼저일 것이다.

참고 살만큼 길지않은 인생이지만 하고 싶은걸 다 하고는 못사는 인생이기도 하여 이래저래 아이러니한 삶이다.

책은 간접경험이자 가상현실이기도 하다. 특히나 이 책은 제목에서부터 많은것을 느끼게 하는데 참지않고 사는 인생을 그려봐도 좋고 그럼에도 참고 살아야 하는 현실이라면 좀 더 현명하게 현실을 살아가는 것을 그려봐도 좋을것 같다.

#서평 #도서추천#참고 살만큼 인생은 길지 않다#스즈키유스케#예문출판사#책과콩나무