고양이 집사 매뉴얼 - 건강한 고양이부터 아픈 고양이까지, 영양·검진·생활환경·행동학 등에서 최신 연구를 담은!
수의사 냥토스 지음, 오키에이코 그림, 박제이 옮김 / 서사원 / 2022년 2월

*출판사로부터 도서를 제공받았음을 명시합니다. 주관대로 쓴 글 입니다.*

어렸을때 나는 아궁이 불 떼서 커다란 솥에 밥하고, 물 끓여서 씻고 ,설거지랑 빨래는 마당우물앞에서 하고, 소와 돼지를 키우던 진짜 시골집에 살았었다. 낭만 있게 들리겠지만 어린 마음에 한 7살 되니까 푸세식 화장실에 똥이 꽉 차면 내 엉덩이랑 남에 똥(그래봤자 가족입니다만..)이 만날까봐 참고 참다가 속옷에 실례를 하고 혼날껀 알았는지 땅 파서 그 속옷을 숨기던 ,글로 쓰고 보니 저 천재 아닌가요? 암튼 그닥 낭만은 없었다.똥지게 지는 아빠 옆엔 안가야 되는데 심심하니까 옆에 갔다가 혼나고 똥 비료 뿌릴땐 먼발치서 바라만 보는..어쩌다 경운기라도 태워주면 진짜 신나했었는데 움직이지 말라고 해서 혼날까봐 정말 꼼짝을 안하고..얻어탄걸 후회하고..
칭찬받을려면 일을 해야했다. 소여물썰기 ,쑥 캐기 ,개 밥 주기..이 중에 내가 좋아했던 일은 하나도 없다. 음식 남은거 개한테 갖다 주는것도 고놈에 개가 어찌나 짓는지 내가 자기 안좋아하는걸 아는지 아님 내가 저를 혼 낼 깜냥이 안된다는걸 아는건지..

이렇게 장황하게 늘어놓는 어린 시절 일화는 나의 동물에 대한 생각을 좀 피력하고자 써 보았다. 시골은 동물이 그냥 동물이다. 개는 집지키고 고양이는 그냥 야옹거리는. 그런 동물들을 물고 빨다니 이거 뭐지? 난 서울 사람들만 ,그것도 티비속에서만 일어나는 일이라고 생각했다. 그닥 짧지도 그닥 길지도 않은 삶을 살아온 이제는 반려견,반려묘, 가족의 개념..이해할려고 노력은 한다. 나는 안키우면 그만이니까. 버려지는 건 슬픈일이니 제발 인스타용이 아닌 마음으로 사랑하는 사람은 존중및 존경한다.

고양이 집사 매뉴얼이라는 제목을 보고 왜 사람들은 고양이 집사를 자처할까에 대한 약간의 이야기가 있을 줄 알고 받은 책인데..정말 고양이 키울때 주의할 점과 왜 집사가 돼야 하는지가 나와있다. 섬세하기 그지 없는 동물이니 행동하나하나의 특성을 알아야 하고 광고에 현혹되지 말아야 하며 병원도 각 병에 맞는 병원을 선택해야 되며 사람처럼 앉아있는 고양이가 귀엽다고 그 종을 계속 번식시켜도 안된다는 상식에 지식까지. 집사가 된 사람들의 바이블 쯤 되는 책 되시겠다. 나는 고양이를 키우지 않지만 고양이 키우는 사람들에게 한 껏 아는체를 하며 대화에 끼이기까지 할 수 있는 책!

상식을 얻어서 좋은데 고양이를 안키우니 한다리 건너 참견왕이 될 것 같은 기분으로 글을 마친다.

#고양이#냥냥이#젤리발바닥#고양이집사 매뉴얼#집사#수의사냥토스#서사원#고양이교과서
#책과 콩나무#알라딘