하루에 30쪽을 읽으면 한 달에 세 권을 읽을 수 있습니다. 1년이면 서른여섯 권입니다. 하루에 한 쪽씩 글을 쓰면 1년이면 책 한 권이 됩니다. 큰일을 하려면 작을 때 해야 하고, 어려운 일을 하려면 쉬울 때 해야 합니다. 그래서 일상이 중요합니다. 큰일을 해내는 비결은 일상에 있습니다. - P38

마음도 마찬가지입니다. 마음이 비어 있어서 채울 수 있습니다. 꿈이 없는 청소년을 보면 어른들은 걱정부터 합니다. 하지만 꿈이 없기에 꿈을 가질 수 있습니다. 꿈이 정해졌다면 그것을 위해서 달려야 하므로 다른 생각을 할 겨를이 없습니다. 꿈이 있으면 목표를 향해 달려갈 수 있어서 좋고, 꿈이 없으면 미래가 가능성으로 열려 있어 좋은 것입니다. - P41

가끔 옳은 것은 옳고 그른 것은 그르다는 흑백논리를 주장하는 분을 만납니다. 칼을 뽑았으면 끝을 봐야 한다며 강한 주장을 드러냅니다. 마음이 약한 분입니다. 내면이 약하기 때문에 어떤 기준으로 세상을 봐야 안심이 됩니다. 진정으로 강한 사람은 부드럽습니다. 부드럽기에 다른 사람과 잘 어울리고 어디에서나 환영받습니다. 그래서 강합니다. 진정한 강함은 힘이 아니라 어디서나 조화되고 어디서나 환영받는 유연함입니다. - P45

잃을 줄 알아야 합니다. 사랑은 주는 것이고, 지식은 덜어내는 것이고, 도는 잊는 것입니다. - P50