전출처 : 알라딘신간평가단님의 "[인문/사회/과학] 분야 신간평가단에 지원해 주세요"

안녕하세요? 알라딘 신간평가단에 지원하고자 합니다. 저는 현직 교사로 고등학교에서 역사를 가르치는 교사로 인문사회분야에 관심이 많습니다. 요즘 인문학 분야에 대한 학생들의 관심이 날로 줄어가고 있는 것 같아 수업 시간에 간간히 인문학 서적에서 읽은 이야기들을 해주기도 합니다. <희망의 인문학>, <88만원 세대>, <촘스키 누가 무엇으로 세상을 지배하는가>, <열하일기 그 유쾌한 웃음의 시공간> 등의 이야기에 아이들이 공감하는 것을 보면서 교육과정과 수능이 우리 교육에서 인문학이 설 자리를 점점 줄여가고 있긴 하지만 그래도 아이들은 사회에 대한 사랑과 관심을 가지고 있다는 걸 발견하고 좀더 많은 인문학 서적을 접하고 이야기 해주어야 겠다는 생각을 해 봅니다. 작지만 이런 노력들이 모여 우리 사회에 대한 비판적 사고력을 아이들에게 길러주고 그아이들이 바탕이 되어 사회가 조금이나마 바뀌지 않을까 하는 희망을 갖습니다.

또 언젠가는 글을 써보고 싶다는 것이 저의 꿈이어서 신간 평가단으로 활동하면서 내공을 쌓아가고 싶습니다. 이제까지는 서평을 많이 읽기는 했는데 제가 쓴 것은 많지 않네요. 좀더 활동하도록 노력하겠습니다. 꼭 신간 평가단으로 뽑아주시면 감사하겠습니다.^^