행운이 항상 따르는 사람들의 7가지 비밀 - 운 좋은 사람들의 아주 사소한 습관들
마크 마이어스 지음, 김선형 옮김 / 페이퍼스토리 / 2011년 12월

나는 준비하고 있었던 거야

언제 어느 때 그 어디에서

내게 다가올 그 행운들에

조금씩 다가서고 있었던 거야

나는 행운아 나는 행운아

달빛요정역전만루홈런의 [행운아]라는 노래 중 일부의 가사이다. 이 가사를 보면서 느낀 것은 행운이라는 것은 참으로 생각하기 나름이라는 것이다. 본인 스스로 “나는 행운아!!”라고 외칠 수 있는 사람이 몇 명이나 있을까? 최면의 주문과도 같이 본인 스스로에게 나는 항상 행운이 따르며, 언제 어느 때 그 어디에서 내게 다가올 행운들을 준비하고 있었노라 이야기한다면 정말 없었던 행운마저 나에게 다가올 느낌이다.

반면 “나는 항상 운이 없어. 나는 늘 불행해!!”라고 이야기 한다면? 정말로 나에게 다가온 행운들에 대해서는 무의식적으로 흘려버리게 되고 감사함을 못 느끼게 될 것이다. 더 나아가 좋은 것보다는 안 좋은 것만 보일 것이다. 그리고 그 모든 것들에 관하여 나의 인생을 방해하는 장애물 이라고 생각하게 될 것이고 결론적으로 나는 불행하다고 생각할 것이다. 그 장애물은 모든 이에게 적용되었던 것임에도 불구하고, 본인에게만 해당되는 거라 생각할 것이다. 당연히 다가올 행운마저 저 멀리 나갈 판국이다.

항상 나에게는 행운이 따른다고 생각하는 사람과 항상 나에게는 불행이 따른다고 생각하는 사람. 과연 누가 더 많을까? 아마도 후자가 더 많을 것이라고 조심스럽게 예측해본다. 사촌이 땅을 사면 배가 아프다고, 우리 눈에는 내가 잘 되는 것보다 남이 잘 되는 게 더 잘 보인다. 그렇기 때문에 상대적으로 본인은 다른 이들에 비해 불행하다고 이야기하는 것이다. 이 점과 관련하여 정말 날카로우면서도 정확하게 우리 심리를 꽤뚫은 작가의 이야기가 나온다.

행운은 우리가 다른 사람이 노력해서 이루었다고 믿고 싶지 않은 어떤 사건에 대한 편리한 설명이 된다. 우리가 아는 어떤 사람이 고위직으로 승진을 하거나 친구가 파티에서 멋진 상대를 만났다고 이야기하면, 우리는 그들의 성공을 ‘운이 좋아서’였다고 말한다. 이렇게 다른 사람의 성공을 운으로 돌리면서, 우리는 그들이 얻은 것을 얻지 못한 데 대한 위안을 받는다. 이것은 사실이다. 만일 다른 사람에게 일어난 모든 멋진 일들이 운이 아니라 노력의 결과란 사실을 인정하게 되면, 우리는 더 열심히 하지 않거나 더 똑똑하지 않거나 더 매력적이지 않은 자신을 미워하게 될 테니까 말이다.

행운이 항상 따르는 사람들의 7가지 비밀 중 p. 21

결론적으로 행운이라는 것은 다른 이의 노력을 인정하지 못함으로 인하여 발생하는 변명거리에 불가한 것이다. 그렇다면 행운이라는 것은 단순히 하늘이 내려 주는 것이 아니라 본인이 만들어버린 환상에 불과한 것이 된다. 우린 그저 그 환상 속에서 자기 자신을 자꾸 도태시키고 불행하게 만들었던 것이다.

행운은 노력이 없다면 이루어질 수 없다. 영어를 공부하지 않고 자연스럽게 영어가 잘하길 바란다? 수영을 연습하지도 않으면서 물에 들어가면 저절로 수영을 잘하길 바란다? 이거야 말로 놀부 심보이며 도둑놈 심보일 것이다. 달빛요정역전만루홈런의 노래처럼 내게 다가올 행운들에 대해 미리 준비를 하고 있어야 한다. 그리고 그 준비는 행운이 따르는 노력이 되어야 한다.

1. 쉽게 사는 것처럼 보여라. 하지만 너무 과시하지는 마라.

2. 작은 카리스마를 키워라. 손짓과 눈빛만 바꿔도 된다.

3. 어린아이 같은 호기심을 가져라. 하루하루가 즐거워진다.

4. 아무에게나 무조건 퍼주지 마라. 고마워할 사람에게 은밀히 베풀어라.

5. 무한한 신뢰를 얻어라. 무엇보다 영향력 있는 사람에게.

6. 감정에 휘둘려서 인간관계를 끊지 마라. 절대로!

7. 찾아온 행운을 극진히 대접하라. 더 큰 행운을 데려올 것이다.

이 모든 것들은 단순히 1번, 5번, 7번, 이렇게 딱딱 찍어서 이행한다고 하여 행운이 찾아오는 것이 아니다. 이 모든 것들이 자연스럽게 생활 속에서 배어 나와야 한다. 책 제목의 부재로 나와 있는 [운 좋은 사람들의 아주 사소한 습관들]이란 표현처럼 이 모든 것은 습관과도 같이 자연스러워야 한다.

이 책 한권을 통하여 우리에게 무수히 많은 행운들이 쏟아지리라고는 기대하기 힘들다. 그렇지만 위와 같은 작은 습관들이 큰 변화를 가져와 주는 것이다. 너무 큰 욕심보다는 작지만 지속가능하게 꾸준한 변화를 통하여 다가오는 2012년에는 보다 더 많은 행운이 따르길 기도하겠다.