월급 절반을 재테크하라 - 월급만으로 경제적 자유를 이룬 김민식 PD의 부자 수업
김민식 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 2월

잃고 나니 보이는 것들

한때 주식 열풍이 불었던 때가 있었다. 주식을 안 하면 바보 취급받고, 아무 주식이나 사도 다음날 숙숙 오르던 때가 있었다. 주식 유튜브 채널은 큰 인기를 얻었으며, 서점가에서는 주식책이 넘쳐났었다. 그랬던 때가 있었다고 말하는 건 지금은 아니라고 판단하기 때문이다. 요즘은 주식 차트를 보는 게 재미가 없다. 물론, 그 당시에 비하면 주식도 많이 처분한 상태다.

나는 잘못한 게 없는데 떨어지는 주가와 사라지는 내 돈을 보며, 내가 과연 이 주식을 평생 할 수 있을까라는 의구심이 들었다. 그리고 많이 벌지는 못할지언정 잃는 건 싫어하는 내 성향과는 잘 안 맞는다는 생각이 들었다. 열심히 일해서 번 돈을 지켜가면서 내 노후까지 대비할 수 있는 재테크는 없을까? 나에게 맞는 재테크 방법이 필요했다.

시트콤 <뉴 논스톱>과 드라마 <내조의 여왕> 연출로 스타 PD로서 이름을 날린 김민식 PD가 쓴 월급 절반을 재테크하라는 월급 받으며 사는 직장인들을 위한 현실적이고 안정적인 돈관리 방법을 소개한 책이다. 저자는 주식이나 코인 같은 변동성이 심한 재테크에 집중할 시간에 본업에 충실하라고 말한다. 그 말인즉, 매달 일정하게 들어오는 월급의 힘을 강조하면서, 그 월급을 가지고 노후를 대비할 수 있는 방법을 소개한다.

노후대비란 젊어서 아낀 돈을 노후의 나에게 꾸준히 보내주는 일이기에 버는 것만큼이나 아끼고 모으는 것이 돈관리의 시작이다. 김민식 PD20대부터 수입의 절반 이상을 저축했다고 한다. 저자는 기꺼이 짠돌이의 삶을 권한다. 더 버는 것보다는 일단 아끼는 게 쉽기에 절약과 절제가 몸에 배어있는 것이 월급만으로 경제적 자유를 누를 수 있는 첫 단계인 셈이다.

가장 안전하고 확실한 부의 공식

그렇다고 하여 정말 안 쓰고 모으기만 하고, 다른 재테크를 하지 말라거나 적금과 예금만을 권하는 것은 아니다. 물론, 매달 들어오는 월급을 가지고 꾸준히 예·적금에 가입하는 건 기본인 상태에서 저금리 시대에 노후를 위한 다른 무언가가 필요하다. 김민식 PD는 연금 3종 세트인 퇴직연금, 국민연금, 개인연금 활용을 강조한다.

연금은 2가지 성격을 가지고 있다. 첫째, 먼 미래를 위한 장기 투자가 가능하다. 둘째, 은퇴 이후에 월급처럼 일정 금액을 오랜 기간 수령할 수 있다. 그러니 나중에 수령할 금액을 미리미리 모아두어야 하며, 그 돈의 가치가 떨어져서는 안 된다. 그러기 위해서는 잃지 않으며 꾸준히 성장하는 투자가 필요하다. 김민식 PD는 자연스럽게 분산투자가 가능한 지수 추종 S&P 500 ETF 나 변화무쌍한 시장 흐름에 대응할 수 있는 올 웨더 포트폴리오 투자를 권한다.

중요한 것은 꾸준함

물가가 너무 급격하게 오른다. 그런데 내 월급은 제자리다. 진급을 해도 드라마틱하게 월급이 오르지 않으니 답답할 노릇이다. 그럼에도 불구하고 매달 정해진 날에 들어오는 월급의 힘을 무시할 수 없다. 일정하게 입금되기에 나는 미래를 예측할 수 있고, 다가올 미래를 대비하고 계획을 세울 수 있다. 김민석 PD가 월급쟁이가 경제적 자유를 위해 월급 절반을 재테크하라고 강조하는 이유도 그 때문일 것이다.

단기간에 큰돈을 벌려는 욕심보다, 월급이라는 안정적인 수입을 바탕으로 차근차근 노후를 준비하는 것이 더 현실적인 길이다. 주식이나 코인처럼 큰 변동성이 있는 투자 방식은 감당할 수 있는 사람에게만 적합하다. 나에게는 아끼고 모으고 천천히 하지만 꾸준히 오르는 재테크 방식이 잘 맞는다. 역시 중요한 것은 꾸준함이다.