월급 절반을 재테크하라 - 월급만으로 경제적 자유를 이룬 김민식 PD의 부자 수업
김민식 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 2월

잃고 나니 보이는 것들
한때 주식 열풍이 불었던 때가 있었다. 주식을 안 하면 바보 취급받고, 아무 주식이나 사도 다음날 숙숙 오르던 때가 있었다. 주식 유튜브 채널은 큰 인기를 얻었으며, 서점가에서는 주식책이 넘쳐났었다. 그랬던 때가 있었다고 말하는 건 지금은 아니라고 판단하기 때문이다. 요즘은 주식 차트를 보는 게 재미가 없다. 물론, 그 당시에 비하면 주식도 많이 처분한 상태다.
나는 잘못한 게 없는데 떨어지는 주가와 사라지는 내 돈을 보며, 내가 과연 이 주식을 평생 할 수 있을까라는 의구심이 들었다. 그리고 많이 벌지는 못할지언정 잃는 건 싫어하는 내 성향과는 잘 안 맞는다는 생각이 들었다. 열심히 일해서 번 돈을 지켜가면서 내 노후까지 대비할 수 있는 재테크는 없을까? 나에게 맞는 재테크 방법이 필요했다.
시트콤 <뉴 논스톱>과 드라마 <내조의 여왕> 연출로 스타 PD로서 이름을 날린 김민식 PD가 쓴 『월급 절반을 재테크하라』는 월급 받으며 사는 직장인들을 위한 현실적이고 안정적인 돈관리 방법을 소개한 책이다. 저자는 주식이나 코인 같은 변동성이 심한 재테크에 집중할 시간에 본업에 충실하라고 말한다. 그 말인즉, 매달 일정하게 들어오는 월급의 힘을 강조하면서, 그 월급을 가지고 노후를 대비할 수 있는 방법을 소개한다.
노후대비란 젊어서 아낀 돈을 노후의 나에게 꾸준히 보내주는 일이기에 버는 것만큼이나 아끼고 모으는 것이 돈관리의 시작이다. 김민식 PD는 20대부터 수입의 절반 이상을 저축했다고 한다. 저자는 기꺼이 짠돌이의 삶을 권한다. 더 버는 것보다는 일단 아끼는 게 쉽기에 절약과 절제가 몸에 배어있는 것이 월급만으로 경제적 자유를 누를 수 있는 첫 단계인 셈이다.
가장 안전하고 확실한 부의 공식
그렇다고 하여 정말 안 쓰고 모으기만 하고, 다른 재테크를 하지 말라거나 적금과 예금만을 권하는 것은 아니다. 물론, 매달 들어오는 월급을 가지고 꾸준히 예·적금에 가입하는 건 기본인 상태에서 저금리 시대에 노후를 위한 다른 무언가가 필요하다. 김민식 PD는 연금 3종 세트인 퇴직연금, 국민연금, 개인연금 활용을 강조한다.
연금은 2가지 성격을 가지고 있다. 첫째, 먼 미래를 위한 장기 투자가 가능하다. 둘째, 은퇴 이후에 월급처럼 일정 금액을 오랜 기간 수령할 수 있다. 그러니 나중에 수령할 금액을 미리미리 모아두어야 하며, 그 돈의 가치가 떨어져서는 안 된다. 그러기 위해서는 잃지 않으며 꾸준히 성장하는 투자가 필요하다. 김민식 PD는 자연스럽게 분산투자가 가능한 지수 추종 S&P 500 ETF 나 변화무쌍한 시장 흐름에 대응할 수 있는 올 웨더 포트폴리오 투자를 권한다.
중요한 것은 꾸준함
물가가 너무 급격하게 오른다. 그런데 내 월급은 제자리다. 진급을 해도 드라마틱하게 월급이 오르지 않으니 답답할 노릇이다. 그럼에도 불구하고 매달 정해진 날에 들어오는 월급의 힘을 무시할 수 없다. 일정하게 입금되기에 나는 미래를 예측할 수 있고, 다가올 미래를 대비하고 계획을 세울 수 있다. 김민석 PD가 월급쟁이가 경제적 자유를 위해 월급 절반을 재테크하라고 강조하는 이유도 그 때문일 것이다.
단기간에 큰돈을 벌려는 욕심보다, 월급이라는 안정적인 수입을 바탕으로 차근차근 노후를 준비하는 것이 더 현실적인 길이다. 주식이나 코인처럼 큰 변동성이 있는 투자 방식은 감당할 수 있는 사람에게만 적합하다. 나에게는 아끼고 모으고 천천히 하지만 꾸준히 오르는 재테크 방식이 잘 맞는다. 역시 중요한 것은 꾸준함이다.