방구석 일기도 에세이가 될 수 있습니다 - 끌리는 이야기를 만드는 글쓰기 기술
도제희 지음 / 더퀘스트 / 2022년 12월

방구석 일기도 에세이가 될 수 있습니다 | 도제희 | 끌리는 에세이 쓰는 법을 위한 글쓰기수업

난데없이 도스토옙스키의 저자 도제희 작가의 신간 방구석 일기도 에세이가 될 수 있습니다는 책 제목에서도 느껴지듯이 남들이 읽고 싶은 매력적이고 끌리는 에세이 쓰는 법을 설명한 책이다. 책에는 저자의 경험과 다양한 예문을 첨부하여 독자들의 이해를 돕고, 독자들이 막연하게 생각할 수 있는 글쓰기의 두려움을 낮추기 애썼다.

'그냥 내가 쓰면 다 에세이 아닌가?', '내 느낌대로 쓰면 되는 거 아닌가?', '각자 개인 이야기 쓰는 건데, 나쁜 에세이가 어디 있고 좋은 에세이가 어디 있어?'라는 생각이 들 수 있다. 그렇다면 도제희 작가가 말하는 에세이의 정의는 무엇이며, 그중에서도 좋은 에세이란 무엇인지 제대로 알고 넘어가야 할 필요가 있다.

저자는 에세이란 "일상에서 겪는 평범한 순간을 포착해 보편적인 삶의 의미를 끌어내는 글"이라고 정의했다. 좋은 에세이는 타깃 독자가 뚜렷하고, 소재가 참신하고, 표현력이 좋고, 솔직하고, 정보가 들어 있고, 통찰력이 있고, 유머도 있는 글이라고 말한다. 방구석 일기도 에세이가 될 수 있습니다는 저자가 말하는 좋은 에세이를 쓰기 위한 글쓰기수업 교재다.

내가 진행하는 글쓰기 모임에서는 각자 쓰고 싶은 주제를 정한 다음, 그 주제를 모아놓고 투표를 진행한다. 주변 지인들에게 이 수많은 주제 중에 어떤 주제가 가장 호기심이 가는지 물어본다. 그중에서 가장 많은 표를 받은 주제를 가지고 글을 쓴다. '내가 이런 글을 딱 쓰면 모두가 좋아하겠지?'라고 흔히들 생각하지만, 대체로 그렇지 않다. 쓰는 마음과 읽히는 마음이 이렇게 다르다.

글쓰기 앞에서 주저하는 가장 큰 이유는 뭘 써야 할지 모르기 때문이다. 무엇을 쓸지를 정하는 게 바로 주제인데, 미래의 독자 마음을 얻기가 이렇게나 힘들다. 도제희 작가는 독자에게 왜 내 글을 읽어야 하는지 당위성을 제공하지 못했다면, 내 글에 보편성이 부족한 것은 아닌지 되돌아보라고 말한다. 보편성을 획득하는 여러 방법 중에 저자가 권하는 방법은 에세이 안에서 지식과 정보를 제공하는 것이다. 사적인 내 이야기에 보편성이 추가되었을 때, 내 마음대로 쓰고 나만 읽는 일기에서 독자들에게 읽히는 에세이가 된다.

저자는 '풍부한 어휘와 문법에 충실한 문장이 가득한 글''비문투성이지만 재미있고 통찰력 있는 글' 중에서 두 번째 글이 더 좋은 글이라고 말한다. 나 역시 저자의 생각에 100% 동의한다. 하루에도 무수한 글이 쏟아져 나오고, 글뿐만 아니라 각종 영상이 범람하는 시대에서 유익한 정보도 없는데 심지어 재미까지 없다면 그 누구도 내 글을 읽는데 시간을 허비하지 않는다.

방구석 일기도 에세이가 될 수 있습니다에서는 내 글에 유머를 더하는 꿀팁에서부터 표현력을 높이기 위하여 좋은 문장을 쓰는 요령, 매력적인 첫 문장과 끝 문장 만드는 법, 한편의 글을 쓰고 나서 글에 대한 평가를 나누는 합평 노하우, 내가 쓴 에세이로 훗날 브런치 작가 등록이나 출간 단계로 넘어가기 위해 알아두면 좋은 정보들이 담겨있다.

나는 우리 모두가 글을 써야 한다고 생각하지는 않는다. 그렇지만 내 생각을 표현하는 나만의 방식은 누구나 다 갖고 있어야 한다고 생각한다. 여러 방법 중에 글쓰기는 무척 매력적이고 효율적인 방법이다. 모든 글의 시작은 결국 내 이야기로부터 시작되며, 그 글은 바로 에세이가 될 것이다. 글쓰기에 대한 막연한 두려움을 갖고 있는 이들에게 방구석 일기도 에세이가 될 수 있습니다는 지금 당장 방구석에서 한 줄, 한 문단, 한 편의 글을 쓸 수 있는 친절한 가이드북이다.