빠르게 실패하기
존 크럼볼츠.라이언 바비노 지음 / 스노우폭스북스 / 2022년 8월

빠르게 실패하기 | 성공하는 사람들이 보여준 작은 행동의 힘 | 스노우폭스북스
최근에 반영된 MBC 예능 <나 혼자 산다>에서 프로듀서 코드쿤스트는 시골에 살고 계신 아버지를 찾아뵙다. 아버지와 함께 식사하는 자리에서 코드쿤스트는 아버지에게 내가 음악을 한다고 했을 때 왜 말리지 않았냐고 묻는다. 이때 아버지께서는 하고 싶은 일을 한번 해보고 실패하는 게 해보지 않는 것보다 낫다며, 서른이 되기 전에는 다 해보라고 하지 않았느냐고 말씀하신다.
이 말을 들은 코드쿤스트는 빠른 실패가 오히려 도움이 된다고 본 거냐 물었고, 아버지께서는 뭐든 한번 해봐야 하는 것이라고 말씀하셨다. 코드쿤스트 아버지께서는 실패가 무서워 주저하기보다는 실패를 맛보더라도 일단 실행으로 옮겨보는 것이 얼마나 중요한지를 알고 계셨다.
진로상담가 존 크럼볼츠와 라이언 바비노가 쓴 【빠르게 실패하기】는 성공하는 사람들이 보여준 작은 행동의 힘을 이야기한 책이다. 이 책에서 가장 큰 핵심은 코드쿤스트 아버지의 말씀처럼 계획 세우고 준비하는 데 시간을 허비하거나 망설이지 말고, 빠른 실패와 새로운 도전으로 뭐라도 해보는 것이다.
【빠르게 실패하기】에서는 '아직은 때가 아닌' 사고방식에서 벗어나야 한다고 말한다. "앞으로 경기가 좋아지면", "좀 더 자신감이 생기면", "허락을 받으면", "완벽하게 확신이 서면"처럼 어떤 문제가 해결되고 나서 할 거라는 마음가짐이 결국 아무것도 실천하지 못하는 걸림돌이 된다. 이때 우리에게 필요한 것은 시작을 방해하는 문턱을 낮추는 일이다.
만약 신이 존재한다면, 신들끼리 모여 인간계를 내려다보며 이런 대화를 나눌 것이다. "크크크~ 인간들이 계획이라는 걸 짜고 있어!" 물론 다가올 미래를 대비하여 모든 일에는 계획과 준비가 필요하다고 주장하는 게 그리 듣기 언짢은 이야기는 아니다. 허나 지난날을 돌이켜봤을 때, 계획대로 흘러갔던 일이 얼마나 있는가 생각해 보면 고개가 갸우뚱해진다. 신은 말할 것이다. "크크크~ 네 뜻대로 되지 않을 텐데.“
【빠르게 실패하기】에서는 실패를 피하기 위해 계획하고 준비하는데 많은 시간을 투자하지 말라고 말한다. 성공은 위태로운 상황과 어설픈 노력으로 시작되기에 일단 그냥 시도하고, 실패했다면 그마저 받아들이고 그다음의 시작을 위한 발판으로 삼으라는 것이다. 실패한 경험에서 배우고, 새로운 도전 과제를 찾는 것이 그 어떤 도전도 하지 않고 주저하는 것보다 나은 삶의 방향이다.
하지만 실패도 실패 나름이지, 반복되는 실패에 일어날 수 있는 힘조차 소모될지도 모른다. 이때 우리에게 필요한 것은 적절한 작은 행동과 작은 성공이다. 초등학생 시절, 여름방학 생활계획표를 짰던 것처럼 거창하고 복잡하고 빠듯한 계획에 짓눌려서는 안 된다. 생각과 동시에 즉각 행동으로 옮겨 눈에 보이는 성공을 짧은 기한 내내 반복해서 획득할 수 있어야 한다.
【빠르게 실패하기】에서는 그러기 위해 행동의 내용이 명확해야 하며, 쉬워야 하고, 즐거워야 한다고 말한다. 호기심은 꺼지지 않는 성공의 원료라 말하며, 내가 지치지 않고 지속 가능하게 도전할 수 있는 분위기를 만들어야 한다. 실패와 동시에 흥미를 잃는 순간, 그다음은 없다. 한참을 걸어가야 할 길이라면 그 길 위에서 재미를 찾아야 한다. 흥미가 있다면 재밌고, 재밌다면 흥미를 잃지 않는다.
【빠르게 실패하기】는 실패에 대한 두려움이 내 행보를 가로막고 있을 시간에 차라리 그냥 질러보라고 이야기한다. 그 점이 바로 성공한 사람들이 보여준 작은 행동의 힘이다.