이웃집 백만장자 (골드 리커버 에디션) - 푼돈이 모여 어마어마한 재산이 되는 생생한 비법
토머스 J. 스탠리.윌리엄 D. 댄코 지음, 홍정희 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 6월

이웃집 백만장자 | 경제적 자유를 이룬 부자들의 위대한 시크릿
【이웃집 백만장자】는 백만장자의 소비패턴과 생활패턴을 분석한 데이터를 모아놓은 책이다. 유산균을 먹어 장이 건강해졌다는 분석이 아니라 장이 건강한 사람을 분석해보니 꾸준히 유산균을 먹고 있었다는 식의 분석이다. 경제적 자유를 이룬 부자들의 위대한 시크릿이 공개되는 순간이다.
하나 유의해야 할 점은 부유한 사람과 가난한 사람을 비교하는 건 아니다. 【이웃집 백만장자】에서는 ‘PAW’ 부류와 ‘UAW’ 부류를 끊임없이 비교한다. PAW는 ‘Prodigious Accumulator of Wealth’ 약자로 ‘엄청난 부를 축적한 사람’을 뜻한다. UAW는 ‘Under Accumulator of Wealth’ 약자로 ‘평균 정도의 부를 축적한 사람’을 뜻한다.
PAW 부류의 특징은 조용하고 강하다는 점이다. 반면 UAW 부류의 특징은 그 반대다. PAW 보다 부를 축적하지도 않았으면서, 상류층 생활방식을 과시하려고 한다. 언뜻 보면 부자처럼 보이지도 않고, 그렇게 차려입지도 않았으며, 몰고 다니는 차도 좋아 보이지 않는 알고 보니 백만장자였던 사람이 우리 이웃집에 살고 있을 수 있는 것이다.
그렇다면 【이웃집 백만장자】에서는 무엇을 분석하여 PAW의 특징을 파악했을까? 예를 들면 이런 식이다. 백만장자가 의복에 구입하는데 지출하는 금액, 미래를 위해 투자하는 시간, 보유한 차량의 모델 연수, 거액의 유산을 받을 가능성이 낮은 자녀들의 직업, 자영업 백만장자가 선택한 사업체 등이다.
과연 어떤 결과가 나왔을까? 백만장자는 명품만 입고, 부가티 라 부아튀르 누아르 같은 명품차를 타고, 유산을 많이 물려받은 자녀일수록 큰돈을 벌고 있을 것 같지만, 현실을 그렇지 않았다. PAW 부류는 검소했으며, 자신들의 부를 과시하지 않았고, 경제적 독립을 위해 힘썼으며, 재정계획을 세우는데 많은 시간을 할애하고 있었다.
백만장자가 되기 위해 어떻게 투자하고, 어떤 주식을 사고, 어떻게 부동산을 알아봐야 하는지, 그런 내용은 전혀 없다. 백만장자가 무엇으로 돈을 벌었는지에 집중하는 게 아니라 그들이 어떤 소비습관을 가졌으며, 평소 돈을 대하는 태도와 자세에 집중한다. 과연 내가 사는 모습이 백만장자들이 사는 모습과 비슷한지 한번 비교해보는 시간이 되었으면 좋겠다. 그리고 그러기를 바란다.
1. 그들은 자신의 부에 비해 훨씬 검소하게 생활한다.
2. 그들은 부를 축적하는 데 도움이 되도록 시간과 에너지와 돈을 효율적으로 할당한다.
3. 그들은 상류층이라는 사회적 지위를 과시하는 것보다 재정적 독립을 더 중요시한다.
4. 그들의 부모는 성인 자녀에게 경제적 보조를 제공하지 않았다.
5. 그들의 성인 자녀들은 경제면에서 자립적이다.
6. 그들은 돈 벌 기회를 잡는 데 능숙하다.
7. 그들은 적절한 직업을 선택했다.