돈을 지배하는 31가지 부의 도구
오지혜 지음 / 원앤원북스 / 2022년 2월

부자에게 배우는 자산관리 노하우
【돈을 지배하는 31가지 부의 도구】의 오지혜 작가는 올리치 컴퍼니 대표이며, 금융 경제 교육 및 은퇴설계전문가로서 다년간 자산관리 컨설팅을 해온 경험을 바탕으로 최상위 부자들이 실천하는 재무관리 요령을 소개한다. 노후 대비까지 할 수 있는 생존형 금융지식을 담고 있으니, 우리는 이대로 행동하는 일만 남았다.
1장. 부의 습관 : 부자는 무엇이 다른가?
예를 들어 영수증을 챙기고 가계부를 쓰는 건 습관이다. 경제신문을 챙겨보는 것 또한 습관이다. 남이 보기에는 귀찮아 보일지 모르는 일이라도, 가계부를 쓰고 경제신문을 읽는 게 습관이 되어 있는 사람은 너무나 자연스러운 일이다. 그들은 그런 일로 스트레스받지 않는다.
부의 습관은 디테일에 있다. 무심코 쓰는 돈일지라도 수입과 지출을 파악하고, 하루하루 변하는 경제지표에 민감해하는 부자들의 습관에서 나와 무엇이 다른지를 발견한다. 【돈을 지배하는 31가지 부의 도구】 1장 <부의 습관>에서는 실제로 내 돈을 관리하기 이전에 갖춰야 할 마음가짐과 태도를 다룬다.
2장. 부의 방향 : 당신과 돈이 가야 할 방향
돈을 버는 소득의 패러다임이 바뀌고 있다. 그동안 열심히 일만 해서 돈을 버는 근로소득에만 집중했다면, 이제는 사업소득, 재산소득, 이전소득이 있다. 그렇기에 다양한 재테크 활동을 통해 내 자산을 불릴 수 있는 활동을 겸해야 한다. 어차피 우리 월급은 올라봤자, 거기서 거기이기 때문이다.
【돈을 지배하는 31가지 부의 도구】 2장 <부의 방향>에서는 실질적으로 내 돈을 어떻게 관리해야 하는지에 관한 실천요령을 소개한다. 종잣돈을 모으는 것부터 시작하여 금리와 분산투자를 고려한 예·적금, 주식, 부동산, 금테크, 환테크 등 돈이 잠시라도 쉬지 않고 계속 일하게 만드는 방향을 제시한다.
3장. 부의 도약 : 회사는 당신을 책임지지 않는다
노인 기준 연령을 점점 높이려는 추세인데, ‘내가 과연 이 회사를 언제까지 다닐 수 있을까?’라는 불안감은 점점 압박으로 다가온다. 은퇴 후에도 내가 일하며 살아온 세월보다 훨씬 긴 40~50년을 살아야 하는데, 그때 나는 얼마의 돈으로 무엇을 하며 살 아야 하는가. 직장인들에게 은퇴는 피할 수 없는 현실이다.
【돈을 지배하는 31가지 부의 도구】 3장 <부의 도약>은 은퇴 후에도 멈추지 않고 도약할 수 있는 은퇴설계를 제시한다. 단순히 회사에서 알아서 챙겨주는 국민연금만을 바라볼 것이 아니라 금융상품을 활용한 노후대책도 필요하고, 재취업도 고려하여 미리미리 지식과 자격과 경험을 쌓아두어야 함을 알았다.
4장. 부의 감각 : 마인드의 차이가 부의 차이로
“장사하면 망한다.”, “사업하면 망한다.”라는 말을 자주 듣지만, 막상 거리에 나가면 온통 가게들뿐이고, 우리는 열심히 일해서 번 돈을 그들에게 쓰고 있다. 대기업에 들어가 누군가의 밑에서 월급을 받는 사람과 작은 가게일지라도 누군가에게 월급을 줄 수 있는 사람은 결국 마인드의 차이다.
【돈을 지배하는 31가지 부의 도구】 4장 <부의 감각>에서는 돈이라는 것을 어떻게 바라볼 것이며, 꼭 장사가 아니더라도 내 커리어를 관리하고 나를 브랜딩하여 물건에 가격이 매겨지듯, 내 가치의 가격을 높여야 하는 이유를 이야기한다. 월급통장만을 보며 비관론에 빠지지 말라는 말이다.