내 통장 사용설명서 3.0 - 목적에 맞게 돈이 차오르는 대한민국 필수 통장 7 완벽 활용법, 전면 개정판
이천 지음 / 세이지(世利知) / 2021년 10월

내 통장 사용설명서 3.0 | 이천 | 평생 자산을 지키고 불려줄 핵심통장 7가지 관리 노하우
이천의 【내 통장 사용설명서 3.0】은 월급을 받는 모든 사람이 알아야 하는 최소한의 재테크 가이드라인이다. 그중에서도 내 돈이 들어오고 나가는 통장 관리에 집중한다. 직장인이라면 무조건 가지고 있을 월급통장과 예금·적금 통장, 청약통장, 보험, 연금부터 누군가는 없을 수도 있는 대출·마이너스 통장과 펀드·ETF·주식 통장까지. 평생 자산을 지키고 불려줄 핵심통장 7가지를 소개하고, 통장마다 올바른 활용법을 안내한다.
【내 통장 사용설명서 3.0】을 통해 이체 수수료가 높은 통장을 쓰고 있지는 않은지, 목돈을 CMA 통장이 아닌 수시입출금통장에 넣어두고 있지는 않은지, 예금과 적금통장을 적절하게 활용하고 있지는 않은지, 청약통장에 필요 이상의 돈을 넣고 있던 것은 아닌지, 퇴직연금을 확정기여형 DC형에 넣고 있으면서 그다지 신경 쓰지 않고 있던 것은 아닌지, 지금 내가 쓰고 있는 통장 상황을 되돌아볼 수 있다.
개인차가 있겠지만, 아직 경험해보지 못한 미래를 미리 대비할 수 있는 비법도 알려준다. 집 장만을 위해 대출을 받았을 경우, 원리금균등상환이 유리한지 원금균등상환이 유리한지, 연령과 상황을 고려해서 나에게 정말 필요한 보험은 무엇인지, 연금저축펀드와 IRP의 차이는 무엇인지, 내가 앞으로 만들어야 할 통장의 활용법도 배울 수 있다.
【내 통장 사용설명서 3.0】에는 통장마다 <서른 살 김 대리의 재테크 맞춤 과외>, <나의 재무 상담 이야기>를 담고 있고, 책 2부에는 “신입 사원의 월급 관리법”, “싱글 프리랜서의 목돈 관리법”, “부부의 지혜로운 돈 관리법”, “가족의 보험 리모델링하기”, “마흔의 재무 관리법”처럼 나이별·상황별 실전 통장 구성법을 따로 정리해놓았다. 지금 내 상황을 고려하여 맞춤형 무료 컨설팅을 받을 좋은 기회다.
월급날이 되면 돈 빠져나가는 문자가 띠링띠링 온다. 휴대전화를 보며 한숨을 쉬는 직장인들이 대부분이다. 물론 각자 나름의 사정이 있겠지만, 그런 문자는 안 오면 안 올수록 좋다. 그 대신 월급은 월급통장을 스쳐 지나가 예금·적금, 청약, 펀드, 보험, 연금 통장으로 들어가야 한다. 【내 통장 사용설명서 3.0】이 그 길을 안내해줄 것이다. 12년간 50만 독자의 마음을 사로잡아 재테크 분야 스테디셀러로 남아있는 건 다 이유가 있다.