ETF 초보자가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 56
나수지 지음 / 메이트북스 / 2021년 9월

ETF 초보자가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 56 | 나수지 | 돈 버는 ETF 투자 노하우가 담긴 바른 길라잡이

경제 전문 나수지 기자가 쓴 ETF 초보자가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 56ETF 투자자라면 꼭 알아야 하는 핵심 정보와 수익률을 올리는 투자전략과 노하우를 담은 투자책이다. 특히 ETF 투자에 처음 입문하는 초보 주식투자자가 궁금해 할 내용을 질문과 답변방식으로 이야기를 전개한다.

ETF 투자를 한 번이라도 해본 분들이라면 난 이미 ETF 하고 있는데, 더 알아야 할 게 있나?”라는 생각이 들지 모르겠다. 나 역시 그럴 거로 생각했는데, 역시 디테일이 살아있다. 최근에 나온 액티브 ETF란 무엇인지, ETF 상품명 뒤에 붙은 (H)은 무엇을 뜻하는지, 부동산에 투자하는 리츠 ETF는 무엇인지 등, 내가 그동안 놓치고 있던 깨알 정보가 많이 담겨있다.

ETF 세상은 알면 알수록 무궁무진하다. 같은 바이오 ETF라도 구성종목이 다르고, 종목별 구성 비율이 다르다. 최근에는 메타버스 관련 ETF도 상장한 만큼 새로운 ETF 상품이 계속 만들어지고 있다. ETF 초보자가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 56에서는 배터리, 수소경제, 게임, ESG 등 주요 테마 ETF와 금, 원자재, 가상화폐 등 다양한 자산에 투자하는 ETF도 소개한다.

심지어 ETF 초보자가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 56에는 저자직강 동영상 강의도 마련되어 있다. 추가로 <주코노미> 채널에서는 나수지 기자의 영상과 함께 초보 주식투자자들을 위한 유익한 영상이 많이 준비되어 있다. 책과 함께 영상을 본다면 좋은 투자공부가 되리라 확신한다.

내가 뒤늦게 주식을 시작하고, 가장 먼저 매수한 종목은 개별 종목이 아닌 ETF KODEX 200이었다. KODEX 200은 우리나라 주식시장을 대표하는 코스피 200개 종목의 지수를 따르는 ETF. 주식초보가 종목 하나를 선택할 수 있는 눈이 없기에 코스피 200개 종목에 고르게 분산투자하는 효과를 얻었다.

그 뒤로도 몇몇 ETF에 투자하고 있는데 확실히 리스크의 위험성이 낮다. 개별 종목은 쭉쭉 빠져도 ETF는 그 정도는 아니다. 특히 테슬라, 애플, 아마존, 마이크로소프트, 엔비디아, 페이스북, 모더나, 월트디즈니, 구글 등을 담고 있는 미국 S&P500 ETF는 어쩜 이리도 계속 오르고 있는지. 장기투자로 본다면 ETF 투자는 매우 바람직하고 현명한 선택이라는 생각이 든다.

만약 인생 첫 주식을 앞두고 있다면 처음으로 매수할 주인공은 단연 ETF이어야 한다. 인덱스 펀드를 개발한 뱅가드그룹 창업자 존 보글의 모든 주식을 소유하라는 말을 기억할 필요가 있다. 돈 버는 ETF 투자 노하우가 담긴 ETF 초보자가 가장 알고 싶은 최다질문 TOP 56이 바른 길라잡이가 되어줄 것이다.