궁금했어, 우주 사이언스 틴스 1
유윤한 지음, 배중열 그림 / 나무생각 / 2018년 1월

궁금했어 우주

유윤한 글, 배중열 그림, 나무생각 출판사, 무술년 1월.

유윤한 작가는 이화여대 과학교육을 공부하고, 과학을 가르치다가
과학책 읽는 것을 좋하하고, 과학책을 번역하며 글을 쓰게 되었답니다.
우주가 언제 시작 되고 어떻게 시작 되었는지 궁금해 한답니다.
저도 우주가 언제 어떻게 생겼는지 과거로의 여행을 하고 싶네요.
번역서는: 과학의 위대한 순간들, 위대한 지구, 왜 석유가 문제일까?
                외계인 사냥꾼을 위한 친절한 안내서, 몸이 보내는 신호 잠,
                공룡 대백과, 개구리를 마시는 방법, 스타메이커 등이 있네요.

배중열 그린이는 만화 예술학을 전공하고, 제주에서 살면서
그림을 그리며 에세이 <제주 담다, 제주 닮다>를 쓰고 그렸답니다.
동화책 : 교과서만 보고 1등 했어요, 구멍 집,
            뿡 뀌고 빵 뀌는 방귀 시함 등에 그림을 그렸답니다.

<궁금했어 우주> 책으로  우주에 대한 생각과 미래에 우주 여행을
꿈꾸는 아이들에게 과학자들의 생각과 상상력을 배우며,
우리나라에서 우주인 이소연 누나처럼 우주의 모습을 직접
보고 오면 좋겠다는 상상을 해 봅니다.

궁금했어 우주

지구는 어떤 모습으로 변화할까?
우주는 과연 우리의 삶의 터전이 될까?

세상을 떠들썩하게 했던 수많은 과학자들의 이론은 어디에서
시작 되었을까요? 생각해 보니...왜? 라는 질문을
끈임없이 생각하며 연구하고 관찰하며 얻은 결과라는 사실을
알게 되네요. 신이 중심이 되던 사회에서 지구는 둥글고
우주 주위를 돈다는 이야기를 말로 표현할 수 없었던 시대에서
우주를 여행하며 지구와 닮은 행성이 존재한다는 사실을
발견한 현대까지 수많은 과학자들은 연구하고 논문을 발표하며
우주 시대를 열어가고 있네요.

우리 아이들이 제 2의 지구를 찾아 우주를 여행하면서
외계인과 소통하는 날이 멀지 않았다는 것을 느끼게 되네요.
역사를 길이  빛낸 유명한 과학자들의 명언을 읽으면서
태양과 별들과 우주 공간에 대해 다양한 이론과 연구와
시대의 흐름에 따른 변화를 느끼게 되었답니다.

지동설을 주장했던 과학자들과 천동설을 주장했던 과학자들이
지금 우주 시대를 살고 있는 우리에게 들려주는 메세지는
무엇일까? 생각하면서 왜?라는 의심을 많이 생각하며,
우주와 지구에 대해 연구하고 관찰하며 과학자들이
이루고자 했던 진정한 우주 시대에 대한 대비를 하면 좋을것
같다는 생각을 해 봅니다. 우주인과의 소통법에 대한 연구와
우주를 향해 갈 수 있는 다양한 방법들에 대하여 상상해 봅니다.

<궁금했어 우주> 책을 읽으면서 과학의 발전과
과학자들의 끊없는 연구와 열정에 대해 감사의 박수를 보냅니다.
우주에 대한 궁금증과 다양한 사실을 배울 수 있어서
우주에 대해 알고 싶은 아이들에게  <궁금했어 우주> 강추 합니다.