한국을 바꾼 여성 위인들 CQ 놀이북
오홍선이 지음, 임덕란 그림 / 엠앤키즈(M&Kids) / 2017년 9월

한국을 바꾼 여성 위인들

오홍선이 글, 임덕란 그림, M&Kids 출판사

'한국을 빛낸 100명의 위인들' 노래속에는 여성 위인이 4명
나온다고 합니다. 우리 아이들이 잘 알고 있는 위인들도 있고
잘 모르는 위인들도 많이 있네요. 아이들과 여성 위인들에 대해
이야기 나누며, 위인들은 자신이 좋아하는 일을 찾아 끝없는
노력을 했던 위인들도 있고, 나라가 위험에 처하자 목숨을 두려워 하지
않고 국가를 위해 희생한 위인들이 많다는 것을 알게 되었답니다.

한국을 바꾼 여성 위인들

소서노, 평강공주, 선덕여왕, 천추 태후, 대장금, 김만덕은 새로운 세상을
연 여성위인들이며, 신사임당, 황진이, 허난설헌, 진재선, 바우덕이는
뛰어난 재능을 살려 예술가, 시이, 소리꾼, 재주꾼으로 이름을 날렸으며,
박에스더, 나혜석, 윤심덕, 최용신, 최은희, 최승희는 의사, 화가, 성악가
운동가, 기자, 무용수로 새로운 여성 시대를 열어주었네요.

유관순, 남자현, 김마리아, 권기옥은 나라를 위해 목숨을 바쳤으며,
박경리, 조수미, 강수진, 김연아는 좋아하는 것을 찾아 노력으로
세상에 알려진 현대 여성들이네요.
우리나라를 빛낸 수 많은 여성들의 끈기와 노력을 보면서
진정한 위인들은 끊없는 노력과 인내로 이루어진다는 것을 아이들에게
알려주며, 위인들의 삶에서 가장 중요한 덕목은 나라사랑하는 마음과
자신을 사랑하는 마음속에 항상 긍정적이 생각과 노력으로 좋은 결과를
향해 끝없이 전진하며 자신의 꿈을 찾아 이루었다는 것을 배웠답니다.

아이들과 우리나라 위인들과 세계를 바꾼 여성 위인들의 이야기 나누며
미래에는 우리나라에서 더 많은 여성과 남성 위인들이 나오기를 기대해 봅니다.