[eBook] 의욕과 집중력이 생기는 공부법 - 교토대학 수석 합격자가 가르쳐주는
구메하라 케이타로 지음, 박재현 옮김 / 다연 / 2017년 4월

의욕과 집중력이 생기는 공부법
구메하라 케이타로 글, 박재현 옮김, 다연 출판사
아이들이 공부를 재미있게 한다면 얼마나 좋을까요?
공부는 지루한 것을 깨기 위해 공부법을 가르치고 있는 구메하라 선생님은
각자에게 맞는 공부법, 의욕이 전혀 새이지 않을 때 활력을 불어넣는 방법,
무엇을 어떻게 사용하여 공부하면 좋은지를 함께 생각하고 조언하며,
성적을 올린 실전 노하우의 공부법율적인 공부법,
더불어 공부 잘하는 비법을 알려주고 있네요.

의욕과 집중력이 생기는 공부법
공부는 생각처럼 어렵거나 재미없는 게 아니다.
강제적으로 시키기 때문이고,
어렵다는 선입관이 공부를 힘들게 하며,
마음 먹기에 따라 공부하기가 달라진다.
공부할 이유는?
입시라는 험난한 장벽을 뛰어 넘을 때 자신감을 얻는다.
사회 진출 뒤에 인생살이에 힘이 도ㅣ는
'정보 수집 - 계획 입안 - 실천, 수정의 흐름을 익힌다.
인생의 많은 선택지와 만날 수 있다.
후회하지 않도록 지금 공부하라.
공부에 몰입할 수 있는 환경을 최대한 이용하라.
공부는 양치질과 같으며 습관이 중요하다.
공부를 할 때 '연필 끝을 보고 시작한다'는 규칙을 만들면
높은 집중력을 이끌어 낼 수 있다고 합니다.
몸이 유연한 아이들은 꽤 오랜 시간 동안 집중력을 발휘한다.
스트레칭은 몸의 유연성을 높이고 집중력을 향상시키 수 있다.
목욕을 마치고 하는 스트레칭은 집중력을 크게 높여준다고 하네요.
틈틈이 물을 마셔서 뇌에 수분을 보충해 주면 집중력이 오래 가네요.
'15분+5분' 15분 집중하며 공부하고 5분 동안 방금 전에 학습한
것을 복습하고, 다른 과목으로 바꾼 뒤 반복적으로 6회를 하면,
단시간에 집중하며 복습까지 하는 욕심을 낸 공부법으로 효과가 있다고 하니
오랜시간 한 과목에 집중 못하는 아이에게 좋은 방법일 것 같네요.
공부하다 졸음이 오면 시원한 냉수로 손을 씻으면 효과가 있다고 합니다.
무더운 여름 공부하는 아이에게 시원한 물로 손과 발을 씻어 주며
아이의 건강한 공부법에 도움을 주는 것도 중요할 것 같네요.