따뜻하고 단단한 훈육 - 소리지르고 후회하고, 화내고 마음 아픈 육아는 이제 그만!
이임숙 지음 / 카시오페아 / 2017년 6월
따뜻하고 단단한 훈육
이임숙 글, 카시오페아 출판사
아이는 날마다 조금 더 배우고 조금 더 잘하게 되고,
조금 더 멋진 사람으로 성장하고 싶다.
훈육은 그런 아이를 도와주는 일이다.
훈육이 어려운 부모의 마음.. 단계마다 가르칠 것도 많은데 걱정하며..
무섭고 단호한 훈육으로 양날의 칼을 갈아서 아이에게 상처를 주고,
마음 아파하는 부모가 긍정적으로 변화하는 성공적을 훈육법
부모와 아이가 모두 달라지는 훈육의 절대원칙을 배워봅니다.
'공공질서, 밥상예절 지키기, 잠투정, 못된 버릇 고치기
따뜻하고 단단한 훈육으로 아이가 달라지기 시작한다'
정말 많은 부모님의 고민을 확 날려줄 것 같네요.
따뜻하고 단단한 훈육
훈육은 아이를 겁주고, 혼내는 것이 아니라 아리를 가르쳐서
깨닫게 하는 것이며, 무섭고 두려운 상황이 되면 아이는 어떤 것도
제대로 배울 수 없다고 합니다.
아이의 눈을 따뜻하게 바라보며 꼭 지켜야 할 것이 무엇인지 단단하게 가르치며,
앉아서 대화하기를 거부하면 뒤에서 따뜻하게 꼭 껴안고 얼마나 힘든지
마음을 다독여주면서 진말하고 행하며, 시간이 조금 걸릴 때도 있지만
아이 스스로 앞으로 어떻게 행동할 것인지 말하게 되고, 마무리된 후육 후에는
"고맙습니다"라고 말하고 "바뀌기로 깊게 마음 먹었어요"라고 다짐하는
아이의 모습을 볼 수 있는 훈육이 효과적이라고 하네요.
아이의 눈을 바라보며 따듯하게 대화하는 시간이 하루 중 몇분 정도인가?
사랑하는 아이의 눈을 따듯하게 바라보고,
천천히 부드럽게 말하면 아이는 부모의 말을 듣고 싶은 마음이 든답니다.
아이의 마음속의 긍정적 의도 찾기
아이의 강점을 말해주면 아이의 마음이 달라진다.
아이의 상상력을 키워주는 스토리텔링 훈육법
통찰하는 아이로 키우는 질문 훈육법
신뢰감 키워주기, 자율성 키워주기, 주도성 키워주기, 근면성 키워주기
성장 시기별 다양하고 따뜻한 훈육과 상황대처법으로
아이의 마음을 헤아리고 부모의 마음을 전달하는 좋은 훈육으로
아이와 부모가 밝은 미소와 따뜻한 마음이 훈훈해 지는
따뜻하고 단단한 훈육으로 우리 아이들의 눈을 보며 관찰을 시작해 봅니다.