이기적인 아이 항복하는 부모 - 어쩌다 아이는 우주의 중심이 되었나?
에이미 맥크레디 지음, 백지선 옮김 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2017년 3월
이기적인 아이 항복하는 부모
무능하고 불행한 어른으로 자라게 하는 특권의식 병에서
당장 아이를 구하라는 작가의 말씀처럼 아이들에게 특권의식이
무엇인지 왜 필요한지 함부로 사용하는 것은 어떤 결과를 가져
오는지 이야기를 나누고 싶다는 생각을 하며 책을 읽어 봅니다.
부모 위에서 군림하는 아이들은 왜 그럴까요?
평화를 위해 부모는 왜 아이들에게 항상 양보하며 항복 할까요?
아이들이 부모를 개인 비서로 생각하는 것은 어떤 이유일까요?
과잉통제와 과소 통제를 적절히 사용할 줄 아는 법을 배워봅니다.
불안하더라도 아이 스스로 책임지게 하며 기다려 주는 연습을
해야 아이 스스로 배워서 실수를 하며 성공의 기쁨을 누린다는 사실...
아이에게 높은 기대와 현실적인 기대 사이에서 늘 갈등하는 저에게
아이에게 적절한 동기 부여와 격려로
아이에게 칭찬을 바르게 하는 법을 알려 주고요.
아이가 자기 감정과 행동에 책임지도록 해주자.
실수를 두려워하지 않고 실수를 통해 배우게 하자.
어려움을 통해 더 숭숙하고 강해지게 만들자.
다른 사람들에게 도움을 줄 수 있는 사람이 되게 하자.
우리 아이가 자신과 타인을 잘 돌볼 수 있는 따뜻한 마음으로
세상을 행복하게 가꾸기를 바라는 마음입니다.
용돈을 주는 법과 돈을 벌게 하는 법 부모가 용돈을 주며
아이가 배워야할 풍요와 빈곤에 대해 생각하며 절약법을 가르치고요.
아이와 좋은 소통을 위해 부모가 함께 디지털 기술을 함께 이야기 나누고,
자기 주장을 적절하게 하도록 훈련하는 법과 가족 가치 선언문을
만들어 보는 것도 참 소중하다는 것을 배웁니다.
감사한 마음 가르치고, 공감하는 능력 키워주고 자신의 삶이
행복하고 나눔은 좋은 것이라는 것을 습관으로 가르쳐야 되겠네요.
아이에게 존경받을 만한 부모가 되자.
아이는 부모가 스트레스와 분노를 어떻게 처리하는지 지켜 본다.
아이의 삶에 강력한 본보기인 부모로서 좋은 모습 좋은 습관
좋은 언어로 아이와 잘 소통하며 들어주고 늘 발전하는 부모
변화하며 노력하는 부모 모습을 아이들은 닮아 간다는 것을 느낍니다.
아이를 있는 그대로의 모습으로 아이의 바라보고,
완벽한 부모가 되기 보다는 좋은 친구 좋은 선생님, 좋은 선구자가
되어 아이의 미래가 특별하지 않아도 행복한 자신의 삶을 찾도록
격려와 돈독한 사랑을 나누는 것이 가장 중요한 것 같아요.
나에게 내 아이는 특별하지만 타인에게 내 아이는 평범하기에
사회에서 친구와 이웃과 잘 소통하고 바른 가치관으로
좋은 사회 행복한 가정을 만드는 모습을 부모로서 물려 주어야 되겠습니다.
모두가 밝게 소통하며 웃으며 마음문을 열고 소통하는 법을 배울 수 있는 책
이기적인 아이 항복하는 부모를 적극 추천합니다.