부모 멘탈 수업 - 오늘도 아이와 힘겨루느라 지친 당신에게
로라 마컴 지음, 이주혜 옮김 / 예담Friend / 2017년 2월

부모 멘탈 수업은 글 로라 마컴 이주혜 옮김 예담 출판사 책이랍니다.
오늘도 아이와 힘겨루기로 지치셨다면 꼭 읽어 보세요.
부모인 제 자신부터 감정 조절하고,  통제하는 법을 배워봅니다.
내 마음을 살피고, 내안의 분노를 다스리고, 내 안에 편안함이 먼저라는
생각을 하게 되네요. 아이와 좋은 관계 맺기 위해 나를 뒤돌아 보게 하네요.

훈육보다는 아이와 좋은 관계를 맺는 것이 중요하다고 하네요.
숙제 하라는 잔소리 보다는 아이 스스로 숙제할 시간을 결정하게 하고,
옆에서 아이에게 격려와 칭찬으로 아이가 스스로 해낸 것에 만족을
얻으면 아이와 부모의 관계는 좋아 진다고 합니다.
모든 면에서 아이에게 물어보고, 선택권을 주고, 아이의 독립심을
키워주며, 내 감정과 아이의 감정을 잘 읽어서 때에 맞는 말로
아이의 마음을 어루 만져주고, 공감해 주는 것이 중요하다는 것을 배웠답니다.

아이가 보내는 신호에 민감하게 반응해 주고, 아이의 분노와 욕구를
마음속 깊은 곳에 자리한 불안한 감성을 잘 읽어서 적절한 말로
부드럽게 감정을 읽어서 표현해 주면, 아이의 감정이 편안해 진답니다.

각 장마다   아이와 좋은 관계 맺는법, 훈육법, 감정코칭법을
아이 연령에 맞게 알려주고, 아이 행동 바르게 키우는 부모 행동 가이드를 알려 주네요.

부모가 개입하는 방식과 아이에게 주도력을 주고,
아이에게 소리치지 않고 작은 소리로 아이를 스스로 책임지고 결정하게
하는 건설적인 피드백과 아이에게 성취의 기쁨을 주는 방법을 배웠답니다.

(아이에게 과정에서 느끼는 기쁨을 인정해 주고,
 세상에 영향을 미치는 아이의 능력을 인정해 주고,
 아이에게 맞는 도전 과제를 주어 자신감을 쌓게 하고,
결과가 아닌 노력을 칭찬하며,
 자기 스스로 격려하는 법을 알려주고,
자신만을 열정을 발견하게 도와주는 역할이 중요하다고 하네요)

아이에게 적극적인 관심과 사랑으로 격려와 칭잔을 적절하게
하는 방법을 알려주는 고마운 책 강추합니다.