엄마, 이렇게 말해주세요 - 0~6세 자존감과 두뇌력을 키워주는 발달단계 말 걸기
다케우치 에리카 지음, 김진희 옮김 / 카시오페아 / 2016년 6월

​엄마, 이렇게 말해주세요

다케우치 에리카 글, 김진희 옮김,

카시오페아 출판사입니다.

지금 아이에게 꼭 필요한 말을 하고 있나요?

아이의 발달단계에 따라 엄마의 말은 달라야 한답니다.

엄마, 이렇게 말해주세요

0세 : 감수성이 발달하고 자존감의 기초가 형성되니,

" 괜찮아, 엄마 여기 있어 " 말해 주고, 안심을 시키라고 하네요.

" 우리 아기가 태어나 주어서 엄마는 행복해 "

" 엄마 여기 있어. 항상 같이 있어 줄게 "

" 괜찮아~ 사랑해~ " 다정한 스킨쉽을 많이 하면 좋네요.

1세 : 신체 발달에 큰 변화가 생기고, 호기심이 늘어나니,

" 해냈구나! '말로 도전 의욕을 키우라고 합니다.

" 뜨거워 조심해!"  " 네 마음을 이해해 "

" 발견했구나! " 베이비 사인을 잘 받아 주어야 되겠네요.

2세 : 하고 싶은 것과 할 수 있는 것이 달라서 자주 짜증을 낸답니다."

아이가 한 말을 똑 같이 반복하면 감정을 수용해 주라고 하네요.

" 내가 할 거야! ' 라고 하면 잠자코 지켜보며,

안 돼서 울 때는 " 엄마가 도와줄까? "

공감과 포옹으로 감정을 받아주는 것이 중요 하네요.

3세 : 스스로 하겠다고 주장하는 나이지만 방법은 모르니,

" 뭐로 할래?" 질문하며 티 나지 않게 도와 주면서 자립심을 키우랍니다.

" 어떻게 하면 좋을까?" 질문을 하며, 생각할 시간을 주고,

" 그렇구나, 그리고 또?" 물어봐 주고,

도움이 필요할 때는 " 어떻게 해줄까?"라고 물어보는 습관이 중요하네요.

4세 : 주변을 탐색하고 계획할 수 있게 되는 나이랍니다.

" 뭘 해야 하지?" 라고 질문하며 생각하고, 계획하는 힘을 키워주랍니다.

" 언제?" " 어디?" 질문으로 구체적인 행동을 유도하고,

"  보여주고 싶은 것이 있니? 5분 있다가 갈게 " 라고 하며,

참는 법과, 조금씩 양보하는 법을 가르치는 단계랍니다.

5세 : 공감하는 능력과 배려하는 마음이 발달한답니다.

" I 메시지 "로 엄마의 감정을 표현하면, 남의 기분을 이해할 수 있게 된답니다.

" 정리해 주니 엄마 기분 참 좋다 ' 말하며,

" 친구를 때리니 친구가 아프겠다. , 엄마의 마음이 많이 아프다 "라고 말하면,

아이는 공감의 기쁨과 슬픔을 알게 된다고 합니다.

6세 : 자존감을 확립시켜주는 것이 가장 중요하답니다.

아이의 행동과 존재 자체를 수용해 주며 "사랑 메시지"로 자존감을 키우랍니다.

" 고마워 "라는 말을 듣고 자란 아이는 다정한 사람으로 성장하고,

아이가 울 때는 " 화났나 보구나!, 슬픈가 보구나! " 말해 주며,

꼭 안아주면 아이는 속상한 마음이 가라앉고 자신의 감정을 알게 된답니다.

" 엄마는 항상 네 편이야! 사랑해! "라고 말하면,

아이는 진심으로 안심하며 삶의 기쁨을 느낀답니다.

아이도 행복하고 엄마도 행복한 말의 기쁨을 배우며,

가슴이 훈훈해지고 아이의 감정을 잘 받아 주어야 되겠다는 생각입니다.

엄마, 이렇게 말해주세요

아이의 말에 관심을 집중하며, 마음 깊숙한 감정이 무엇인지

알아 차리고, 적절한 질문과 대답으로 아이의 감정을

어루만져주며, 엄마의 감정을 솔직하게 나눌 때,

아이들은 자신의 화난 감정, 기쁜 감정, 행복한 감정, 슬픈 감정을

알게 되고 상대방을 이해하며 소통하는 능력이 키워질 것 같습니다.

내 자신의 감정을 잘 들여다 보고  아이의 감정을 살피면,

서로에게 화내고 짜증내고, 기분 나쁜 말을 덜 하게 될 것 같아요.

적절한 시기에 적절한 대답과 질문법을 만화로 알려 주는

'엄마, 이렇게 말해주세요' 책 출산 앞둔 예비맘부터 ~

아이와 갈등으로 고민하는 맘들에게 강추합니다.