아들 키울 때 꼭 알아야 할 12가지 - 한 권으로 끝내는 아들 키우기 아들 딸 키우기 양육 시리즈
이안 그랜트 지음, 유윤한 옮김 / 지식너머 / 2016년 3월

아들 키울때 꼭 알아야할 12가지 ...꼭 마음에 새겨 두고 싶네요.
엄마로서 아들에 대해 몰랐던 것을 좀더 자세히 알게 되었고요.
아빠가 아이와 관계가 돈독해 지도록 함께 노는 시간 가져야 되겠네요.

아들의 본성을 이해하라...아들은 영웅 심리를 타고 난다고 합니다.
    아들들에게 좀더 엄하고 분명한 도덕 교육과 훈련이 필요하고요.
     아들들이 충동적이고 활기찬 성향으로 부모는 난처할 때가 많지만,
     아들의 본성이며, 자랑스러운 성인 남자로 자라는 중요한 사실이랍니다.

부모가 아들에게 자주 해 주면 좋은 말일 것 같아요.
    아들에게 "스스로 생각할 줄 아는 네가 자랑스러워!."
               "실수해도 괜찮아, 그러면서 성장하는 거야."
                사랑을 담은 메세지를 자주 전달해 주면 좋다고 하네요.
       아들이 학교에서 "시험을 실수로 틀렸어요."하기에...
            "많이 속상하지. 실수해도 괜찮아,
              그러면서 네가 점점 커가는 거야.
                 다음에 실수 안 하도록 어떻게 하면 될까?"
         "문제를 잘 읽고 천천히 풀어야 돼요." 하네요.

아이들은 부모가 믿어준 만큼 성장한다고 합니다.
       우리 아이들을 믿고 격려하는 부모가 되어야겠어요.

남성으로서의 아들을 인정하라...
    아들은 외부 세계를 몸으로 직접 부딪치며 체험하려는 경향이 강하고,
     사물이 어떻게 작동하는지를 탐구하고 조사하고
     확인할 기회를 많이 주는 것이 좋고,
     공을 차고, 달리기 시합을 하고, 기둥을 타고 오르며
     몸싸움을 하며 경쟁할 수 있어야 한답니다.
   아들은 몸을 많이 쓰며, 활동적으로 키워야 된다는 생각이 드네요.

아들에게 정돈된 생활과 목표를 정하고,
   실천을 위해 나아가도록 도와 주는 인생의 멘토가 꼭 필요하답니다.

아빠와 아들은 많이 몸놀이 놀고, 많이 대화하면 참 좋다고 하고요.
아빠로부터 아들들은 성의 정체성과 여러가지 남성성을 배운답니다.
아빠와의 추억으로 자신의 자녀를 양육할 때 대물림을 하게 되겠지요.

가족과 함께 싱그러운 산에 오르면서 자연에 대해 이야기 나누며,
가정의 달 5월에 아이들과 함께 좋은 야외 활동을 해야겠네요.

아들 키울때 꼭 알아야할 12가지

아들에게 사명감을 심어주고,
부자간의 끈끈한 유대감을 갖게 하고,
아들에게 롤 모델이 될 운동부 감독, 학교 선생님, 친척등
아들이 기성세대의 지헤를 배우며 좋은 멘토를 곁에 있게 해 주라고 하네요.

<일상의 규칙을 잘 받아 들이면 스트레스가 줄고,
아빠의 재미있는 장난기로  아들의 삶은 풍요롭고 다채로워 진답니다.>

부부가 서로 존중하고, 사랑하면,
아들들은 화목한 가정과 훈훈한 가족애를 느끼며
미래에는 아름답고 소중한 가정을 꿈꾸게 된답니다.

아들을 키우는 중요한 팀과 여러가지 실천 방법을 배워...
아빠가 식탁과 잠자리에서 들려주는 이야기와
엄마가 아이와 바닥에서 뒹굴고 물싸움을 하고,
가족이 모두 모여 보드게임을 하며 행복한 시간을 많이 만들어야겠다.

좋은 생각 행복한 기분을 많이 만드는 방법...
아들들과 유대감을 쌓고, 아들의 장점을 파악하고 칭찬하며
아들의 마음을 많이 읽어 주고 부모가 자신을 많이
사랑하고 있다는 것을 알려주어 세상에 나갈 용기를 주어야겠다.

아들에게 가르쳐야 할12가지 .

1. 아주 중요한 목표와 꿈을 갖게 한다.
2. 사랑과 성을 바르게 가르치고 제대로 알게 한다.
3. 무언가를 성취하려면 역경과 고통을 잘 견뎌야 함을 알려준다.
4. 가르치는 권위자에게 존경심을 잃지 않도록 해 주어야한다.
5. 삶의 불평등과 불공정을 마주하며 살아가는 법을 감수하는 법과
   좋은 방향으로 고치도록 노력하며 살도록 도와준다.
6. 자신이 저지른 행동에 책임을 지게 하고, 중요한 교훈을 배울 수 있게 도와준다.
    <친절한 행동인가?, 진실인가?, 필요한 것인가? 생각하게 한다.>
7.  혀는 우리 몸에서 아주 작은 부분이지만, 숲 전체를 태워버리는 작은 불씨
    항상 말조심하고 말하기전 2번 생각하는 습관을 갖도록 한다.
8. 아들이 할일 (숙제, 책읽기, 학습지 등) 을 먼저하고, 반드시 놀게 한다.
9. 아들에게 여자친구에게 양보하고 휴식을 먼저 취할 수 있도록 배려하는 법 알려준다.
10. 재능이나 장점을 계발해 그 분야에서 능력과 지식을 갖추게 도와주자.
11. 흑백 놀리로 판단해야 하는 일이 있다. 중력의 법칙처럼
12. 훌륭한 친구를 원한다면 먼저 훌륭한 친구가 되어주자.
    우정을 키우려 적극적으로 노력하고 친구를 소중히 여기는 것을 알려준다.

부모는 다정하고 단호하게 삶의 지혜, 생활규칙,
미래에 대한 긍정적 의지가 얼마나 소중한지애 대해
잘 가르치라고 합니다.

아들 키울때 꼭 알아야할 12가지 책으로
좋은 부모 좋은 자녀 되는 법을 배워 흐뭇하네요.
아들을 키우는 부모라면 꼭 읽어 보라고 권하고 싶습니다.

아들 키울때 꼭 알아야할 12가지 책속에
좋은 명언과 아들 잘 키우는 팁이 있어서 많은 도움이 되었답니다.

계획이 있는 부모가 되려면...
아주 중요한 목표만 세워라
사람들은 틀릴 권리가 있다.
사랑이 무엇인지 제대로 알게 하라
도중에 포기하지 마라
삶은 공평하지 않다.
스스로의 행동에 책임을 져라.
항상 말조심하라.
놀기전에 일부터 하되 일이 끝나면 반드시 놀아라.
여자들은 남자들보다 더 많은 일을 한다.
장점이나 재능에 주력하라.
흑백 논리로 판단해야 하는 일이 있다.
훌륭한 친구와 우정을 키우려 노력하라.

대한민국 부모와 자녀들이 모두 사랑하고 봉사하며
행복한 삶을 살기를 바라며...좋은 글 옮겨 봅니다.