엄홍길, 또다시 히말라야로!
김동성 그림, 장선혜 글 / 아람 / 2015년 12월

히말라야의 성스러운 기운을 드립니다. 엄홍길...
친필 사인을 보니 친근하고, 기분 좋게 책을 읽게 되네요.
세계의 지붕 히말리야 16봉우리를 모두 오른
엄홍길 대장과 세르파와 동료들에게 박수를 보냅니다.
혼자의 힘으로는 8,8480미터 에베레스트 산을 감당할 수 없기에
서로 도우며 오른다는 엄홍길 대장의 끈기와 협동심을 생각합니다.

히말라야 산맥은 파키스탄, 인도, 네팔과 중국 티베트를 가로 지르는 긴 산맥이고요.
히말라야 산맥에는 8,000미터가 넘는 14봉우리와 2봉우리를 합쳐서 16봉우리가 있답니다.
 히말라야 산맥을 오르는 사람들의 짐을 들어주고, 길을 안내하는 일을 도와주는
셰르파(동쪽에서 온 사람이라는 뜻)가 있답니다.

산이 허락해야 오를 수 있고, 동료와 셰르파의 협동심으로 정상에
오른다는 엄홍길 대장의 생생한 체험담을 접하고 보니,
400-500미터 주위 산을 오를때도 힘들어 했던 제 자신에게
끈기와 인내와 체력을 단련해야 되겠다는 생각이듭니다.

아끼던 후배 박무택과 동료들이 에베레스트산을 내려오다가
죽음을 맞이했다는 소식을 듣고 휴먼 원정대를 꾸려
에베레스트 산을 찾아가 험난한 자연과 에베레스트산에서
후배를 찾기 위해 함께 떠난 동료들과 셰르파들...
셰르파들이 박무택시신을 찾아서 엄홍길 대원들과 내려오다가
휘몰아치는 강풍과 위험으로 히말라야 양지바른 곳에
 박무택대원을 묻어주고, 대원들과 함께 내려옵니다.
영화 히말리야를 보면서 가슴 뭉클하게
눈물을 흘리게 만들었던 장면이 떠오르네요.

경남 고성에서 태어나 도봉산 자락에서 어린시절을 보내고,
고교졸업후 설악산 대피소에 물품나르며, 산악인의 길을 걷고,
특수 부대에 입대해 3년동안 훈련으로 체력을 단련하고,
'인간탱크'라는 별명을 얻을 정도로 강인한 체력과 정신력이 있었답니다.
우리 아이들도 엄홍길 대장님처럼 자신이 좋아하는 일을 찾아
강한 체력과 정신력과 끈기와 협동심으로 세상에
꼭 필요한 인재가 되기를 희망해 봅니다.

히말라야 산맥이 나를 받아 주는 한 나는 희말라야로 갈 것입니다.

엄홍길 대장은 가난해서 학교에 다닐 수 없는 아이들
아픈 아이들을 위해 산에 오른다고 합니다.
엄홍길 휴먼재단을 설립해서 네팔에 2010년부터 휴먼 스쿨만들어서
아이들에게 교육 받을 여건을 마련해 주고, 물품을 제공하고 있답니다.
히말라야 산골에 열여섯 개의 학교를 세우고 싶다고 합니다.

15년 동안 열네 봉우리에 모두 오르는 기록을 세계에서는 여덟번째,
아시아에서는 처음 세운 기록이랍니다.
끝없는 도전으로 히말라야 두 봉우리를 더 오르고요
열여섯번째 로체샤르 봉우리는 네 번의 도전 끝에 성공했답니다.
엄홍길 대장의 끝없는 도전은 계속 되고 있답니다.

아이들과 봄이 오는 소리와 함께 산을 찾아 가서
인내심과 끈기 도전정신 건강한 체력을 길러주고 싶네요.

대한민국의 자랑스러운 젊은이들이
엄홍길 대장의 끈기와 인내와 강한 체력과 협동심을 배워
자신들의 꿈을 멋지게 펼치기를 희망하며
'엄홍길 또다시 히말라야로 !' 책을 추천합니다.