알아서 척척 수학 - 개성만점 수학 친구들과의 유쾌한 만남! 초등 교양 지식 시리즈
댄 그린 지음, 사이먼 바셔 그림, 전대호 옮김 / 해나무 / 2018년 5월

알아서 척척 수학

댄 그린 글, 사이먼 바셔 그림, 해나무 출판사, 조대호번역, 무술년 5월.

아이들이 알아서 척척 수학을 잘 하는 방법은 무엇일까요?

아이들이 개성이 뚜럿한 만큼 수학의 개성과 개념이 많네요.
2학년 3학년 두 아이들이 수포자가 되지 않기를 바라며,
수학에 대해 개념을 이해 하기를 바라며 책장을 펼쳐봅니다.

알아서 척척 수학

8장으로 되어 있는 수학개념 용어 사전을
아이들에게 어떻게재미있게 읽어 줄까?
생각하며 제가 다닐 때 수학을 배우던 모습을 떠올려 봅니다.
잘 생각은 안 나지만 수학이 어렵지 않았던 초등학교와
중학교 시절 그런데 고등학교에선 수포자가 되어 헤맸지요.

요즘은 아이들이 4학년 5학년이 되면 수학이 어렵다고 하네요.
왜 수학은 어려울까요? 아이들에게 어렵게만 가르쳐야 할까요?
수학이 세상의 가장 기초이고 가장 넓게 쓰이는 학문이라는데
수학을 쉽고 재미있게 행복하게 배울수는 없나요?

수학의 개념을 읽으면서 어릴적에 선생님들이 수학 용어와
개념과 역사에 대해 재미있게 알려 주었으면 좋았을 텐데...
하는 아쉬움을 가지고 있어서 엄마인 저의 몫이 되었답니다.

'알아서 척척 수학'이 아이들이 읽기에는 좀 어렵지만,
그림을 보면서 넘기는 아이와 함께 그림책 보듯이
글자는 나중에 봐도 된다며 엄마도 열심히 그림을 봅니다.

'알아서 척척' 수학의 개념을 알려주는 책을 수학 공부하기 전에
숫자와 그래프, 모양, 역사에 대해 잠깐 잠깐씩 보고 나서
문제를 풀고 용어를 정리하면 도움이 될것 같아 추천합니다.