알려줘 서울 위인! 우리 고장 위인 찾기 11
이정주 지음, 이은주 외 그림 / 아르볼 / 2018년 4월

알려줘 서울 위인

이정주 글, 이은주, 조윤주 그림, 지학사 아르볼 출판사, 무술년 5월.

3학년 사랑이가 사회 수업으로 우리 고장 위인 찾기 숙제를
해야 한다기에 우리 고장에 어떤 위인이 있을까?
'알려줘 서울 위인'속에서 강서구 위인 찾기를 시작해 봅니다.

백제를 세운 고구려의 왕자 온조왕부터 일본의 심장을 향해
폭탄을 던진 청년 윤봉길 의사까지 15분 속에
동양 최고의 의학 백과사전 <동의보감>을 쓴 허준 의원이
우리 고장의 자랑으로 허준 박물관과 함께 소개되어 있네요.

선조 임금과 왕실의 건강을 돌보며 1592년 임진왜란이
일어났을 때 선조 임금을 보살피며 피란을 더났으며,
1610년에 총 25권의 의학책 <동의보감>을 완성했답니다.

우리 땅에서 손쉽게 구할 수 있는 약재와 쉬운 치료법을
소개하는 동의보감은 감기에 걸려 추위를 느낄 때,
목이 아프거나 기침을 할 때 생강을 먹으라고 하네요.
아이와 허준 선생님의 업적과 동의보감 책에 대해 배우며
우리 고장의 위인에 대한 조사를 재미있게 했답니다.

강서구 허준 박물관에서는 허준 선생님을 기리며 매년 10월에
마을 주민들과 함께 허준 축제가 열립니다.
2017년 10월 13일 ~15일까지 18회째 허준 축제를 했으며
올 10월은  아이들과 함께 허준 축제에 참석해서
더 많은 것을 느낄것 같아 기대 많이 됩니다.

알려줘 서울 위인

온조왕, 강감찬, 세종대왕, 김시습, 허준, 박지원, 민영환,
이시영, 김구, 백초월, 안창호, 유일한, 방정환, 전형필, 윤봉길
15분들의 위인 따라 서울 체험을 하며, 우리나라를 사랑하고
백성들의 마음을 헤아리는 정성을 보면서 가슴이 뭉클뭉클
감동을 느끼며 아이들과 위인들의 발자취를 느꼈답니다.

어린이 날을 맞이하여 어린이를 존중하고 사랑했던
아동 문학가 방정환 선생님에 대해 아이들에게 알려주며,
"어린이는 어른보다 한 시대 더 새로운 사람입니다.
희망을 위하여, 내일을 위하여 다 같이 어린이를
잘 키웁시다"라는 방정환 선생님의 말씀을 마음에 담았습니다.

'어린이를 내려다 보지 마시고 쳐다 보아 주세요.
 어린이에게 존댓말을 써 주시고 늘 부드럽게 대해 주세요.
어린이를 꾸짖을 때는 화만 내지 마시고
자세히 타일러 주세요.' 우리 미래를 밝힐 어린이들에게
부모로서 방정환 선생님의 말씀대로 실천해 나가야 되겠네요.

우리의 문화제를 소중히 지킨 전형필 선생님을 보면서
우리나라 글인 <훈민정음 해례본>을 일본으로 부터
지키기 위해 비밀로 했으며 6.25 전쟁 때도 책을
가슴에 품고 피란을 떠난 전형필 선생님의 감격스런 모습을
생각하니 가슴이 뭉클뭉클 심금을 울리네요.

<훈민정음 해례본>을 1천원에 판다는 말을 듣고
1만원을 파는 분에게 드리고, 1천원은 수고한 상인에게 드리며
귀한 책인 만큼 정당한 가격을 내야 한다고했답니다.

청자 상감운학문 매병 (국보 제 68호)는
기와집 스무 채 값을 주고 일본인 상인에게 사고,
유명한 일본인 상인이 2배를 더 쳐서 팔라고 했지만,
전형필은 딱 잘라 거절하며 우리 문화제를 지켰답니다.
일본으로부터 지켜낸 숭고한 정신을 마음에 담았답니다.

전형필 선생님의 가옥과 묘는 서울시 도봉구 방학동에 있으며,
서북동에 '빛나는 물건을 모아 놓은 장소'라는 '보화각'을
만들어 문화제를 잘 보관 했으며, 세상을 떠난 뒤
선생님의 호를 따라 '간송 미술관'으로 이름이 바뀌었답니다.

우리의 역사속에 위대한 위인들이 서울에 많이 계셔서
위인 따라 서울 체험 학습을 하며 '알려줘 서울 위인'을 강추합니다.