팬데믹 1918 - 역사상 최악의 의학적 홀로코스트, 스페인 독감의 목격자들
캐서린 아놀드 지음, 서경의 옮김 / 황금시간 / 2020년 9월

2008년 영국 요크셔 지방의 교회 묘지가 파헤쳐졌다. [비밀의 화원] 속 아름다운 요크셔 지방을 생각했건만 이게 무슨 일이람?

알고보니 100년전에 유럽전역과 미국을 휩쓸고 간 엄청난 전염병 이른바 스페인독감으로 사망한 마크사이크스경의 시신을 발굴하기 위함이다. 시신은 그 당시 망자의 엄청난 신분을 자랑하듯 납으로 만든 관에 안치돼 있었다.

(나는 당시 영국 귀족의 관이 이렇게 생겼다는 사실을 이 책으로부터 처음 알았다)

시신을 발굴한 이유는 바이러스를 연구하기 위함이었다. 납으로 만든 관이 그의 유해가 완전히 썩는 것을 지연시켰기 때문에 가능한 일이었다. 아니었으면 이 질병이 어째서 그 많은 사람들을 죽음에 이르게 했는지 정확히 이해하기가 힘들었을 것이다.

스페인 독감의 기원은 아직 명확하게 밝혀지진 않았고 아직 논쟁 중이다. 혹자는 프랑스 전쟁터에서 발병했다고 말하고 다른 이들은 동물 독감에서 변이된 것이라고도 말한다. 또 중국에서 발생한 림프절선 페스트인데 세계대전 당시 연합국을 지원하기 위해 차출된 병사 중에서 바이러스를 달고 왔다고 말하는 의견도 있다.

이 책은 이 독감에 걸렸다가 살아난 사람들의 증언이나 또 죽은 자의 가족들의 증언을 토대로 연구한 것을 보고서 형식으로 기록한 책이다. 실상 좀 쉬운 책은 아니었다. 하지만 마스크를 벗고는 외출하기 힘든 팬데믹 시대에 출간된만큼 읽어보면 어떨까 싶어서 선택했다.

2020년 9월 29일 낮 두시까지 집계된 바로는 (네이버 기준) 3천 3백만명이상이 코로나에 확진되었으며, 백만명 이상이 사망한 것으로 확인되고 있다. 스페인 독감으로 사망한 사람은 1억명이다.100년전 추산인원이니 집계되지 못한 사람도 있었을거라고 생각한다. 그에 비하면 지금은 팬데믹 시대이긴 하지만 상당히 약해보인다. 그러나 당시는 전쟁 중이었다는 점과 의학과 보건이 지금보다 많이 낙후된 점으로 미뤄봤을 때 똑같이 비교하기는 어렵다. 그러므로 코로나19 바이러스로 인해 유명을 달리한 사람들 역시도 팬데믹 시대의 희생자이며 아직 존속하는 바이러스가 하루빨리 퇴치돼야만 코로나 팬데믹을 역사의 뒤안길로 보내버릴 수 있을 것이다.

그런 점에서 이 책은 흥미롭다. 스페인 독감이 코로나와 아주 똑같다고 보기는 어렵지만 둘 다 호흡기 질환인데다가 이동경로와 접촉에 의해 전파되는 것은 비슷하다. 스페인 독감의 증상은 발열과 호흡곤란, 청색증 등이고, 코로나는 발열, 인후통, 폐 손상 등이 있다. 그때나 지금이나 모든 사람들이 마스크를 착용하고 있다. 책에는 꽤 많은 사진이 실려 있는데 대부분의 사람들이 마스크를 쓰고 있다. 심지어 고양이까지 마스크를 씌우고 찍은 가족사진도 보았다.

그런데 책에 의하면 그 당시 마스크는 별로 소용이 없었다고 한다. 현재 우리의 방역수칙은 마스크와 손씻기, 사람이 많은 곳에 가지 않기인데 당시는 수도시설도 좋지 않았을 거고, 전쟁 중이니 병원이나 군함 같은 곳에서는 '사람이 많이 모이지 않기' 자체가 불가능 했을 거라고 생각한다.

특히, 전쟁 중에 군사나 물자를 실어 나르는 교통편이 무시로 국경을 넘었기 때문에 유럽과 미국까지 퍼지지 않는 것도 어려웠을 것이다. 거기다가 지금처럼 진단키트가 있는 것도 아니어서 아마 증상이 나타나기 전까지는 몰랐을 게 분명하다. 또, 언론이 미치는 영향력도 약했을 것 같다. 지금이야 도서 산간 지역까지 다 소식을 들을 수 있지만 당시는 불가능했을테니까. 바이러스 자체를 대비할 수는 없지만 그래도 최대한 조심할 수 있는 것은 지금이 아닐까 싶다.

이 책은 100년전 팬데믹을 반면교사 삼으라고 한다. 물론 좋은 말이다. 그렇지만 상황이 많이 다르다는 것도 직시해야 한다. 다만 이런 연구를 바탕으로 앞으로 일어날 전염의 시대를 조금이라도 늦추거나 줄일 수 있다는 점에서 과거의 질병을 조사하는 것은 상당히 중요한 일이라는 생각은 변함 없다.

이 책은 사진과 여러가지 사례들을 적절하게 이용해 독자의 흥미를 끌어내고, 사실을 전달해줌으로 독자들에게 지식과 정보를 조달한다.

나 역시 흥미로웠던 것은 이 책에서 발견한 아는 사람들의 이야기였다. [분노의 포도]를 쓴 존스타인벡도 어릴 때 스페인 독감에 걸렸었다고 한다. 그러나 운 좋게 회복했고, [분노의 포도]를 집필 할 때 질병과 싸워 이긴 경험이 도움이 많이 됐다고 말했다고 한다. 또, 마하트마 간디도 스페인독감으로 죽다가 살아났다고 한다. 살바도르 달리는 독감을 이기지 못하고 끝내 사망했다고 하니 안타깝다. 이 밖에 유명 정치인이나 학자들도 대거 감염돼 죽었다. 살아난 사람들의 지난한 투병 생활에 관한 이야기도 흥미로웠다. 다 조사하고 기록에 남겨두었다는 점에서 대단하다는 생각이 들었다.

아이들을 학교에 보내지 못하고, 마스크 없이 밖에 나가지 못한지 벌써 9개월째를 맞고 있다. 금방 끝날 줄 알았던 유행병이 많은 사람들을 죽이고 고통받게 하고 있다. 병에 걸리지 않은 사람들은 서로 반목하고 혐오하기도 하고, 국민은 국가에 대한 불신을 키우며, 국가는 그것을 잠식시키고자 분별없이 세금을 사용하고 있다. 일회용 마스크의 보급과 사용으로 환경오염은 심각 이상의 단계에 돌입했다. 바이러스로 죽든지, 환경오염으로 지구에 종말이 올런지 알 수 없는 노릇이다. 이대로 그냥 있다간 정말 큰일나겠다.

일각에서는 코로나같은 바이러스가 환경 파괴와도 밀접한 연관이 있다고 한다. 나 역시 동의하는 바이다. 100년전에 인류에게 침투해 추산 1억명이라는 인구를 죽음으로 몰아넣은 스페인 독감은 절대로 다시 오지 않는다. 그러나 비슷한 전염병은 절대로 사라지지 않는다. 인간이 존재하는 한 팬데믹은 언제든지 도래할 수 있고, 바이러스는 자비없이 창궐할 수 있다. 그 기간을 지연시키거나 빈도수를 낮추는 방법 이외는 인간 멸종을 피할 길이 없어보인다. 그러므로 불편하더라도 환경 파괴를 막을 수 있는 갖가지 방법을 생각해 반드시 실천해야 하고, 아직 백신도 치료제도 개발되지 못한 지금, 조금 나아졌다고 경계를 늦추지말고 방역수칙 잘지켜서 이 시기를 지혜롭게 넘기기를 바랄뿐이다.

스페인 독감은 어마무시한 사상자를 남기고 물러갔다. 그러나 한세기도 지나지 못해서 또 조류독감이 창궐하였다. 책은 그렇게 마무리가 됐다. 길고 긴 여정의 독서였다. 긴만큼 마음이 무거워 더 힘들었다. 그렇지만 알게 된 게 많아서 참 좋았던 책이다. 전쟁이라는 참혹한 상황이 스페인독감을 일으키고, 환경파괴라는 무지의 발로가 코로나를 일으켰다는 생각에 책임을 통감하며 이번 일도 반면교사로 삼아 또 슬기롭게 팬데믹을 헤쳐나가는 인류가 되길 바라며 책에 대한 소감을 마친다.