0시의 고대 인류 탐험 지식 더하기 소설 2
이경덕 지음 / 다른 / 2025년 10월

환상소설 형식을 빌어 지식정보를 탐구하는 책이다.

저자인 이경덕 문화인류학 박사가 이끄는 이번의 주제는 700만 년에 걸친 인류의 진화를 알아보는 시간이다.

평범한 중학생인 한난서는 '나의 가족'이라는 주제로 숙제를 하다가 문득 할머니의 기원이 궁금해진다. 할머니의 할머니의 할머니...이렇게 계속 윗대의 할머니를 찾아올라간다고 할 때 과연 최초의 할머니는 누구인 걸까.

마침 밤 12시 유령클럽에서 온 문자를 받게되고 그곳에서 만난 루이스 리키와 그의 아내(메리 리키), 그리고 그들의 둘째아들(리처드 리키)의 도움으로 '최초의 엄마'인 미토콘드리아 이브에서 시작하여 현생 인류를 일컫는 호모 사피엔스까지 인류종 역사의 흔적을 탐험하게 된다.

마무리로

전지구적 차원에서 인류 진화를 추적해봤으니

한반도에서는 어떤 일이 일어났는지 궁금하지 않을 수 없다.

난서는 탐험의 결과로 '한국의 고대 인류 이야기'를 발표하며 이야기는 끝난다.

책에서 소개한 인간종의 출현 순서를 정리하면 아래와 같으며

현생 인류인 호모 사피엔스를 제외하곤 모두 멸종되었다.

-----------

미토콘드리아 이브(남자는 Y염색체 아담) - 현재 인류의 조상

사헬란트로푸스 차덴시스 - 중앙아프리카 차드에  살았던 사헬이라는 인류

오스트랄로피테쿠스 - 남쪽의 원숭이

호모 하빌리스 - 손을 쓸 줄 아는 사람

호모 에렉투스 - 똑바로 선 사람

호모 하이델베르겐시스 - 독일 하이델베르크에서 온 사람

호모 네안데르탈렌시스(=네안데르탈인) - 독일 뒤셀도르프 네안데르 계곡에서 온 사람

호모 데니소바(=데니소바인) - 러시아 알타이 산맥 데니소바 동굴에서 발견

호모 사피엔스 - 지혜로운 사람

호모 솔로엔시스 - 인도네시아 자바섬의 솔로 계곡에서 온 사람

호모 플로레시엔시스 - 인도네시아 플로레스섬에서 온 사람

덧. 유령클럽에서 난서를 도와준 리키 가족은 실존인물이며

루이스 미키는 케냐 출생 영국 고고학자, 부인인 메리 리키는 영국 인류학자

이들의 차남인 리처드 리키(2022.1.2. 작고)는 케냐 출생 케냐 인류학자이다.

리처드 리키가 쓴 책들