리더의 본질 - 스스로 변화하는 조직을 만드는 리더십 불변의 법칙
홍의숙 지음 / 다산북스 / 2024년 4월
2003년부터 경영에 관한 책을 출간해온 홍의숙 경영코칭 전문가의 새책이다.
5년전 역시 다산북스에서 <리더의 마음>이라는 책을 내었으니 이번에 나온 <리더의 본질>은 속편이라고 할수도 있겠다.
조직에 속해있으면서 어떻게 하면 더 나은 조직을 만들 수 있을까?를 고민해본 사람이라면
스스로 리더론에 대해 생각해보지 않은 사람은 없을 것이다.
홍의숙씨는 경영코칭일을 하면서 엄청 다양한 사례를 직간접적으로 겪을 수밖에 없는데
그런 사례를 모으고 범주화하여 '스스로 변화하는 조직을 만드는 리더십 불변의 법칙'이라는 부제하에
자신을 아는 리더 / 공감하는 리더 / 성장하는 리더 / 균형 잡힌 리더 / 나누는 리더로 나누어
공통된 분모의 리더십을 제시하고 있다.
학창시절에 도덕시험이 쉬웠던 이유는
우리가 몰랐던 내용이 아니라 너무 당연한 내용을 묻기 때문이다.
이미 아는 걸 묻기 때문에 우리는 도덕 100점을 아무렇지 않게 달성하지만
그렇다고 그게 우리가 도덕인이라는 걸 뜻하는 건 아니다.
눈치챘듯
<리더의 본질>에는 우리가 미처 알지 못했던 '리더 되는 비법'이 담겨있지 않다.
이미 알고 있는데 아직 실천하지 못하고 습관화하지 못해서,
발산하지 못하고 잠재되어 있던 리더십을 계속 풀어낸다.
리더의 덕목을 갖기 위한 자기계발서처럼 읽힌다.
문제는 실천이다.
물론 <리더의 본질>을 내 심신으로 체화한다고 해서 모두가 훌륭한 리더가 될수는 없다.
그래도 책을 통해 자신을 되돌아보면
적어도 자신의 부족한 점은 아는, 내가 채워야 할 부분을 아는, 나에게 어울리는 자리가 어디인지 아는 사람은 될 수 있다.
그것만으로도 충분히 조직에 도움이 되는 사람으로 남을 수 있다.