세계미래보고서 2021 (포스트 코로나 특별판) - 세계적인 미래연구기구 ‘밀레니엄 프로젝트’가 예측한 코로나가 만든 세계!
박영숙.제롬 글렌 지음 / 비즈니스북스 / 2020년 10월

매년 10월만 되면 기다리는 책이 있다. 바로 박영숙, 제롬 글렌이 함께 집필한 "세계미래보고서"이다.

IT 업계의 종사자도 아니고, 사람들과의 교류가 많이 있는 직업을 가진 것도 아닌, 가정주부인 내가 그나마 세계가 어떻게 돌아가고 있는지에 대해서 잘 알 수 있는 방법은 바로 이 책을 통해서다.

이번 코로나 팬데믹으로 인해 사람과의 소통이 예전보다 더 단절된 이 시기라 그런지 이 책이 더 기다려졌다.

이번에는 제목에 포스트 코로나 특별판이라고 붙었다. 코로나 이전에는 어디든지 가면 들을 수 있는 소리가 바로 4차산업혁명이었다. 그리고 앞으로 향후 10년안에 첨단 신기술들이 우리 생활속에 들어와 있을 것이다라고 코로나 이전에는 이야기했었다. 그런데 코로나로 모든 것들이 빠르게 변화하기 시작했다. 사람과의 교류가 차단되자, 세계경제는 세계공항때와는 비교도 안 될 정도로 무섭게 급락하였다. 내수경제도 허덕이게 되었다. 사람들은 집에서 재택근무를 하게 되었고, 학생들은 원격 온라인 수업을 받게 되었다. 비대면 원격, 재택이 급속도로 확산되면서 사람들의 생활패턴은 드라마틱하게 달라지게 되었다. 또한 그런 변화는 부동산 시장에 큰 영향을 미칠 것이다. 저자는 그것을 "위대한 리셋"이라고 명명했다.

책에 들어가기 전에 저자는 세상을 바꿀 혁신적 미래 기술 9가지를 열거했다. 몰입형 현실과 뇌-컴퓨터 인터페이스, 일반인공지능, 아티스트 인공지능, 초현실적인 섹스로봇, 나노로봇 나나이트, 디자이너 베이비, 냉동인간, 마음 업로딩, 의사결정 인공지능이다. 가장 큰 흐름은 바로 대세 "인공지능"이다. 이제 우리는 인공지능이 인간보다 더 똑똑하다는 것을 인정할 수 밖에 없다. 그래서 인공지능의 컴퓨터칩을 인간의 두뇌에 심게 되면 인간은 그 누구보다도 스마트한 인간이 되는 것이다. 기억, 저장, 보관의 한계가 있는 인간의 두뇌를 무제한 클라우드로 바꿨다고 생각해보자. 과연 멋진 일이 될 것인가? 비극을 초래할 것인가?

이 책은 총 8파트로 나뉘어져 있다. 굉장히 흥미롭고 궁금했던 주제들도 많이 다루고 있어서 정말 재미있게 읽었다. 첫번째는 부의 판도가 바뀐다. 앞으로 현금의 종말이 오고 디지털화폐의 전쟁이 떠오르게 된다. 현금을 발행했던 국가는 막대한 힘을 가졌었다. 하지만 디지털 화폐가 생기면 국가의 권력은 떨어지고 디지털 화폐를 소유하는 기업의 권력이 부상할 것이다. 두번째는 대학 학위 무용지물의 시대가 올 것이다. 저자는 10년 안에 대학이 붕괴된다고 말했다. 인공지능이 앞으로 점점 일상생활속에 들어오게 되면, 우리는 더이상 지식을 외울 필요가 없어지게 된다. 세번째는 우주시대가 열린다. 미국의 앞선 CEO들은 앞다투어 우주여행을 계획하기 위해 화성 프로젝트에 들어갔다. 이제 우리는 지구를 떠나 우주에서 휴가를 보내며 새로운 환경에 적응하게 될 것이다. 나중에는 화성으로 이주할지도 모른다. 네번째는 누구나 미래학자로 살아야 하는 시대가 온다. 너무 공감이 가는 내용이다. 앞으로 경제, 사회, 문화 전 분야에서 혁신이 계속 진행될 것이다. 급변하는 변화속에서 인간은 계속 변화하고 적응해야만 한다. 그러기 위해서는 우리는 항상 변화를 잘 감지해야 할 것이다. 다섯번째 인공지능 정치인과 가상 국가의 시대이다. 사람들은 자기 밥그릇 챙기기 급급해서 싸움만 하는 정치인들에게 신물이 났다. 인공지능은 합리적이고 이성적인 판단으로 사람들을 위한 정책을 위해서 24시간 일을 할 것이고 더 이상 국가 또한 힘을 발휘하지 못한다. 권력은 점점 개인에게 옮겨갈 것이다. 여섯번째 기본소득제도는 약이 될 것인가, 독이 될 것인가. 저자는 기본소득제도가 세로운 세상을 위한 "위대한 리셋"이라고 했다. 기본소득제를 함으로서 사람들이 일을 더 할 것인가, 일을 덜 할 것인가가 아직도 뜨거운 감자이지만 한 실험에서 기본소득이 주어지면 사람들의 삶의 질이 한층 더 업그레이드되는 의미있는 그래프를 발견했다고 한다. 나도 벌써 기대가 된다. 기본소득은 과연 사람들에게 좋은 영향을 끼칠 것인가. 인공지능 로봇이 일은 다하고 인간은 집에서 여가생활을 즐긴다. 생각만 해도 꿈만 같은 일인 것은 확실하다. 일곱번째는 거대한 위기 속에서 탄생하는 기회이다. 언론은 각 개인의 SNS로 대체된다. 전문직은 기술직으로 변모하고 독립형 근로자가 확산된다. 기업들은 몰락하고 다시 새롭게 비즈니스가 재편된다. 지금도 우리는 팬데믹으로 인해 많은 변화를 눈으로 보고 있다. 그리고 그 변화의 속도는 더 가속화될 것이라는 것은 확실한 거 같다. 여덟번째는 인류 문명의 지각변동이다. 사물인터넷은 점점 더 정교해지고 스마트해지며 우리 삶에 깊숙이 침투하게 된다. 드론으로 집앞까지 뭐든지 배달가능이고 3D프린팅으로 무엇이든 만들 수 있다. 인공지능 로봇은 언제나 우리와 함께할 것이고 신의 영역이라고 여겼던 생명공학에서도 엄청난 변혁이 이뤄질 것이다.

요약만 해봤는데도 온 지구가 들썩들썩하고 있다는 느낌이 들지 않는가? 작년에 2020 버전을 읽었을 때에는 우리가 신기술을 체감할 수 있는 날은 앞으로 향후 10년후는 아닐까 이런 느낌이 들었었다. 하지마 코로나는 참으로 많은 것들을 우리에게서 가져갔고 그로 인해 엄청난 혁신을 하게 만들었다. 사람과의 소통, 대면이 빠지자, 그 자리를 인공지능, 로봇, 컴퓨터, 스마트폰 등 사물인터넷이 메꾸고 있다는 생각을 하게 되었다. 앞으로 점점 이런 변화들은 가속화가 될 것이다. 사람과의 소통보다는 인공지능로봇과의 소통이 편하다고 느낄 것이고 그들과 감정의 교류를 하는 것을 인간은 더 좋아할 것이라는 확신까지 들었다. 코로나 팬데믹은 사람들의 일상생활을 너무나 확연하게 바뀌어 놓았고 이제는 그 일상에 익숙해져 버렸다. 코로나 이전에는 제도적인 문제와 윤리적인 문제로 신기술의 개발과 도입이 살짝 늦어지고 있다는 느낌이 들었었는데 코로나 이후 우리는 그런 문제들을 질질 끄는 것보다는 혁신적으로 변화하려고 노력하고 있는 느낌이 든다. 물론 아직 어수선한 느낌이 많이 있지만.

이제 세계경제는 하나의 톱니바퀴가 되어 함께 굴러갈 것이다. 지식을 가르치는 교육은 더 이상 쓸모가 없어질 것이다. 사람들은 집에서 만들고 싶은 물건은 3D프린팅으로 제작할 것이고 인터넷으로 주문한 물품은 드론이 집 앞까지 배달해줄 것이다. 자녀가 있는 집이라면 이 책을 꼭 읽어보길 바란다. 앞으로 자녀의 교육은 부모가 주도적으로 인도해야 할 것이다. 왜냐하면 그 누구도 아이들이 어떤 교육을 받아야하고 어떤 직업을 가질지 알 수 없기 때문이다.

책읽는 치어리더<cheer_reading>

-출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 쓴 글입니다.

#세계미래보고서2021 #세계미래보고서 #포스트코로나특별판 #미래예측 #경제전망 #블록체인 #밀레니엄프로젝트