아이와 미술에 대해 이야기하는 법 - 어른과 아이가 함께 배우는 교양 미술
프랑수아즈 바르브 갈 지음, 박소현 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2020년 7월
나는 학창시절에 미술의 역사와 인상파, 야수파, 입체파 등등 외우느라 그림이나 예술은 어렵고 따분하고 지루한 것이라 여겼었다. 도대체 이런 골치 아픈 것들을 좋아하는 사람들은 어떤 사람들일까? 하고 의문을 가지기도 했었다. 그런데 예술 문외한들을 위해 고상한 예술의 진입장벽을 없애주는 책들이 요새 꽤 많이 나와있어 읽어보니, 흥미와 관심이 생겼고 예술이 삶의 또다른 즐거움과 삶의 풍요로움을 줄 수 있겠다고 생각했다. 그래서 내 자녀들이 미술을 감상하는 것을 좋아하고 삶의 일부분이 되었으면 좋겠다라고 생각했다.
그런데 나조차도 예술에 대해서 아는 바가 없고 이제 막 관심을 갖기 시작했기 때문에 내 자녀들에게 어떻게 하면 예술과 친해지게 만들 수 있을까를 늘 고민했었다. 그러던 중에 <아이와 미술에 대해 이야기하는 법>이라는 책을 알게 되어 반가웠다.
1부에서는 아이와 어른 모두가 미술의 안목을 기를 수 있는 방법이 나온다. 미술에 접근하는 여섯가지 관점과 미술을 알기 쉽게 설명하는 방법을 알려준다. 미술 작품을 감상하는 방식도 설명해주고 그림을 보는 방법, 그림에 다가가는 방법도 알려준다. 또한 아이들이라고 뭉뚱그려서 감상법을 제시하지 않고 세세하게 연령을 나누어서 아이의 수준과 눈높이에 맞추어 감상법을 제시한다. 특히 이 점이 참 마음에 들었다. 6살과 9살 아이에게 똑같은 설명을 해준다는 것은 불가능한 일이기 때문이다. 5~7세, 8~10세, 11~13세이상으로 연령을 나누어서 설명하고 있다.
2부에서는 직접 그림을 보여주고 그 그림에 따라 연령별 눈높이에 맞추어서 어떻게 이야기를 할지 설명한다. 아이가 질문을 하면 그 질문에 저자가 대답을 해주는 방식이다.
나 또한 아이와 질문, 대답을 공유하면서 함께 이야기를 나누어보았다. 미술감상에 대한 지식이 전혀 없음에도 불구하고 너무 어렵지 않게 그리고 너무 이론적이고 딱딱하지 않게 그림을 보고 자신이 느낀 감정과 그림의 이야기를 추측해보는 것만으로도 재미있었다. 저자가 제시해주었던 방식으로 그림의 배경과 이야기, 인물의 표정, 행동등으로 접근해가니 관찰력이 좋은 아이들은 정말 진지하게 집중했다. 미술을 감상하는 부분의 그림들은 시대별로 유명하고 대표적인 그림들을 제시했다. 시대별로 그 흐름을 따라가니, 시대별 그림의 양상과 기법, 역사가 다르게 나타나기 때문에 차이점과 특징을 잘 느낄 수 있었고 접근하는 방식 또한 미묘하게 차이가 나는 것을 느낄 수 있었다.
6살 아이가 가장 관심을 갖고 보았던 그림은 <눈먼 소녀>였다. "두 사람은 엄마와 아이일까? 언니, 동생일까?"라는 질문을 시작으로 "아이들은 부자인거 같아? 가난한 거 같아?" ""언니의 무릎위에 놓여있는 물건은 뭘까?" "쌍무지개가 떴네, 쌍무지개를 본 적 있어?" 등등 다양한 관점에서 질문을 했더니 아이는 자신의 생각과 느낌을 이야기하면서 그림을 좀 더 유심히 관찰하고 감상했다. "옷이 많이 낡고 헤진 것을 보니, 가난한 아이들인 거 같네." "언니의 무릎에 있는 것은 아코디언인데 이것으로 공연으로 하고 돈을 벌었나 보네." "언니는 눈이 안보이는 거 같아." "방금 비가 왔다 그쳤나봐. 쌍무지개가 뜬 걸 보면. 그리고 언니가 머리위에 쓰고 있는 천도 젖어있네." 저자가 알려준 설명을 바탕으로 아이에게 질문하고 생각을 들어보고, 이야기를 보충해주었다. 아이와 그림을 보고 이야기를 나누니 아이의 속마음 또한 살짝 들여다볼 수 있는 계기가 되어서 더 좋았다. 일상생활에서 소모적인 일방적인 말이 아닌, 대화다운 대화를 한 느낌이 들어서 앞으로 아이와 그림을 보면서 더 많은 대화를 나눠야겠다고 생각했다.
이 책의 특징은 미술감상이나 예술작품감상을 너무나 어렵게 생각하는 어른을 위해, 그리고 아이들에게 미술감상이 재미있다는 것을 알려주고 싶은 부모들에게 딱 알맞은 설명과 방법을 제시해준다. 유아, 초등저학년, 초등고학년으로 아이들의 연령별 눈높이에 맞춘 감상법은 딱 적절해보였다. 너무 과하게 역사와 예술학파를 설명하려고 하지 않고 적절한 일화와 그림의 설명이 초보자들이 그림에 쉽게 다가갈 수 있게 만들어주었다. 또한 우리는 화가의 사생활에 너무 많은 관심을 갖게 되는데 그런 단편적인 일화들에 관해 너무 많이 이야기하지 말라고 주의를 주었다. 그런 단편적인 일화들은 그 화가에 대한 다양한 면보다는 어떤 한 부분에 치우치기 때문에 화가에 대한 선입견을 가질 수 있기 때문이라고 한다. 좋은 지적이라고 생각한다.
미술관 나들이를 할 때, 너무 욕심부리지 않고 즐겁게 재미있게 미술을 감상할 수 있을 것만 같다. 미술관 가기 전에 꼭 이 책을 읽고 가는 것을 권한다.
북튜버<책읽는 치어리더>
-출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 쓴 글입니다.