탐정왕 미스터 펭귄 - 엉덩이가 끼어도 추리는 시작된다 탐정왕 미스터 펭귄 1
알렉스 T. 스미스 지음, 최정희 옮김 / 아름다운사람들 / 2020년 5월

추리, 탐정을 좋아하는 아이들은 무조건 좋아할 책이다.

그리고 만약 책을 좋아하지 않는 아이라도 탐정, 펭귄(펭수의 인기로 펭귄이 나오면 괜히 관심이 감)이 제목에 떡하니 들어가 있으니 책 읽으라고 잔소리 하지 않아도 저절로 손이 갈 책이다.

부제 또한 아이들의 흥미를 이끈다. [엉덩이가 끼어도 추리는 시작된다] 엉덩이 탐정이 자연스레 떠올라 책에 대한 기대감을 상승시킨다.

모자를 쓰고 돋보기를 들고 다니며 가방에 항상 좋아하는 생선가스 샌드위치를 넣고 다니는 탐정 미스터 펭귄은 무료한 하루를 보내는 날에 드디어 사건 의뢰가 들어온다. 박물관 관장 본즈는 조상님들이 숨겨놓은 보물을 찾아 박물관의 옛 영광을 찾아보겠다고 미스터 펭귄에게 보물찾기 의뢰를 한다. 박물관의 비밀 통로를 통해 얼떨결에 들어간 곳은 박물관 지하에 숨겨진 수풀이 우거진 숲이었다. 본즈 관장과 그의 남동생인 몬터규, 미스터 펭귄와 그의 조수인 거미 콜린은 보물 지도를 보며 악어를 통나무인 줄 알고 타고 가다가 폭포로 떨어지게 되지만 천만 다행히 나뭇가지에 걸려서 악어밥이 되지는 않는다. 나뭇가지가 비밀 통로의 열쇠가 되어 난간이 나오고 그곳으로 들어가니 온갖 보물들이 수북히 쌓여있는 것을 보게된다. 하지만 그 기쁨의 순간도 잠시, 미스터 펭귄과 콜린은 갑자기 누군가의 습격에 머리를 맞고 쓰러진다. 눈을 떠보니 밧줄에 꽁꽁 묶여서 매달려 있었고 그 아래에는 악어들이 입을 벌리며 그들이 떨어지기를 기다리고 있었다. 미스터 펭귄의 절친인 에디스 아줌마의 도움으로 그들은 죽음을 면하게 되고, 본즈와 몬터규가 감방을 탈옥한 2인조 강도라는 것을 알게 된다. 미스터 펭귄은 그들을 붙잡게 되며 이야기는 끝이 난다.

귀여운 삽화와 한 페이지에 글밥이 그다지 많지 않아 초등 저학년 아이들이 쉽게 읽을 수 있다.

그리고 지하로 들어갈 때는 종이를 까맣게 만들어 마치 지하로 함께 들어가는 듯한 착각이 들 정도로 만들었고 책의 중간 중간 주황색으로 인쇄된 종이로 아이들의 시선을 끌며 흥미가 깨지지 않게 유도하였다.

읽기 독립을 하고 무슨 책을 읽을까 고민하고 있는 초등 저학년에게 딱 좋은 책이라고 생각한다. 글밥이 많지 않고 그리 얇지 않은 두께의 책이니 이 책을 다 읽고 나면 자신감 뿜뿜이 되지 않을까 싶다. 그리고 귀여운 삽화가 많이 들어가 있고 이야기도 흥미진진하니 페이지가 술술 넘어거며 읽는 것이 전혀 힘들거나 지루하지도 않을 거라고 확신한다. 영국의 아동 베스트셀러 작가인 알렉스 T. 스미스가 썼다고 하니 이미 재미는 검증된 거나 마찬가지라고 생각한다. 9살 아들은 순식간에 책을 읽고는 2권, 3권도 사달라며 애정을 보였다.

<북튜버> 책읽는 치어리더

-출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 쓴 글입니다.

#탐정왕미스터펭귄 #추리탐정 #동화책 #저학년동화 #읽기독립책추천 #책소개 #아동책 #아름다운사람들 #알레스T스미스 #영국아동베스트셀러