데일 카네기 인간관계론 (양장) - 공감을 이끄는 성공학 바이블, 책 읽어드립니다
데일 카네기 지음, 강윤철 옮김 / 스타북스 / 2020년 4월

데일카네기 인간관계론은 사실 너무 유명한 책이다. 인간관계의 정석이라는 불리는 이 책은 사람들에게 고전으로 알려져 있다. 나도 이 책이 얼마나 유명한 책이고 인간관계를 하는 사람들(세상의 모든 사람들이 해당될 것이다)이 꼭 봐야할 명저라고 하는데, 부끄럽게도 나는 아직도 이 책을 보지 못했다.

사실, 나는 이책이 유명한 고전이라는 것은 알지만 뻔한 이론과 번지르르한 말뿐인 좋은 말 대잔치같은 느낌이 들어서 그동안 선뜻 손이 가지 않았었다. 그동안 인간관계를 잘하기 위해서, 또는 성공한 사람이 되기 위해서 해야하는 것들이라는 책들이 무수히 많았고 다 거기서 거기일 거라고 생각했기 때문이다.

하지만, 사람들이 고전이라고 불리는 데에는 다 이유가 있다는 사실을 이 책을 통해서 새삼 깨달았다.

데일 카네기는 자신의 경험을 바탕으로 그리고 자신이 인간관계론에 대해서 강연을 했던 것들들 토대로 이 책을 썼다. 즉, 영업을 하는 사람들을 위해서, 성공하기를 바라는 사람들을 위해서, 돈을 많이 벌고 싶어하는 사람들을 위해서, 말을 잘하고 싶어하는 사람들을 위한 강연을 하기 위해서는 반드시 실용적이고 실질적인 효과가 있는 방법론을 이야기해야 했기 때문이다. 이론과 실제가 따로 노는 강연은 사람들로 붐빌 턱이 없다. 인간관계를 어떻게 해야만 하는지에 대한 데일 카네기의 조언은 그야말로 명쾌하고 확실한 처방이었다.

이 책을 읽으면서 나 또한 반성도 많이 했고, 이렇게 실천을 해야봐야지 생각한 것들이 꽤 많이 있다. 특히 우리는 우리에게 소중한 사람들에게, 특히 가족들에게 막 대하곤 하는데, 거기에 일침을 가하는 책이다.

총 6파트로 구성되어 있다. 파트1은 사람을 움직이는 3가지 원칙, 파트2 호감을 얻기 위한 6가지 비결, 파트3 좋은 관계를 만드는 대화법, 파트4 상대를 이해시키는 특별한 방법, 파트5, 상대를 설득하는 9가지 방법, 파트6 누구든지 자기 사람으로 만드는 비법, 부록으로 기적적인 효과를 거두는 편지, 가정을 행복하게 하는 특별한 방법, 성공의 지름길로 나뉘어져 있다.

처음 책을 읽기 전에 이 책을 최대한 활용하는 비법 12가지가 나오는데, 아주 사소하고 작은 거지만 큰 힘을 발휘할 수 있는, 그리고 이 책에 나온 방법들에 최고의 효과를 올릴 수 있는 비법이 나온다. 각 장을 두 번씩 읽으라 권하고, 책의 내용을 어떻게 실행할까 수시로 생각하라 권하고, 매달 한 번식 반복해서 꾸준히 읽으라고 한다. 이론을 무작정 읽기보다는 실제 생활에 어떻게 적용하고 실천해갈지, 그리고 자신의 행동을 반성하고 체크하라는 실질적인 행동 또한 제시한다.

첫 장에서 나는 분명하게 보았다. 이 책이 왜 고전이 되었는지를......

실천이 없는 이론뿐인 지식은 사상누각에 지나지 않다는 사실을 저자는 명확하게 알고 있었던 것이다. 그리고 우리가 안다고 생각했던 것들이 사실 그것을 실천하지 않으면 모르는 것이나 다름 없다는 것을 말이다.

저자는 우리에게 하나의 비법을 말해줄 때마다 그것에 알맞은 사례나 실제경험을 이야기해준다. 마치 다른 사람의 재미있는 이야기를 듣는 것처럼 느껴져 지루한 줄 모르고 술술 읽게 된다. 너무 책이 잘 읽혀서 단숨에 읽어버릴 뻔했다. 그래서 의도적으로 멈춰서 그 다음날 읽고, 또 그 다음날 읽을 거리를 남겨두었다. 너무 빨리 먹은 음식은 체하기 마련. 약이 되는 글도 너무 급하게 읽다보면 소화를 못 시키기 때문이다. 다 읽었다 하더라도 모든 비법들을 기억하고 실천하기는 참 어렵다.

내가 특히 기억에 남는 파트는 '상대를 설득하는 9가지 비법'이다. 이 파트를 읽으면서 내가 아이를 대하는 태도가이래야겠다는 생각이 들었다. 장점을 먼저 말해주고, 간접적으로 주의를 주고, 나의 잘못을 먼저 말하고, 명령하지 않고 부탁을 하고, 체면을 세워 주고, 작은 일에도 진심을 쏟고, 기대를 표명하고, 격려하여 확신을 갖도록 해주고, 자발적으로 협력하게 하는 것들이 말이다. 내가 이것들을 실천하게 되면 아이가 나를 통해서 사람을 배려하고 자신을 낮추고 겸손을 배워갈 수 있겠구나를 느꼈다. 똑똑한 아이가 되기 보다는 마음이 따뜻한 사람, 상대방을 배려할 줄 아는 사람으로 키울 수 있는 방법이겠구나를 깨달았다. 내가 저렇게 행동하게 되면 아이는 자연스럽게 눈으로 본 것들을 체화해 갈 수 있겠구나...하고 생각했다.

그리고 부록으로 가정을 행복하게 만드는 방법은 꼭 결혼한 사람들이 반드시 보아야 할 것들이었다. 정말 다 알고 있는 사실이지만 그것을 실천해 옮기는 것은 정말로 힘들다. 특히 남편과 부인사이에는 말이다. 1920년대에 나온 책이기 때문에 다소 여자는 이래야 하고 남자는 저래야 한다는 성역활의 고정관념이 살짝 거슬리기는 하지만 여전히 결혼이라는 제도에는 남자의 역할과 여자의 역할이 구분되어져 있기 때문에 이 비법의 효과는 여전히 높을 거라고 생각된다.

사람의 본성은 시대가 흘러도 결코 변하지 않는다는 것을 명확하게 보여준 책이 아닌가 싶다. 1920년대 나온 인간관계론이 아직도 현대사회에서도 적용되는 것을 보면 말이다. 이 책은 조금씩 조금씩 그 의미를 곱씹어보고 자신이 과거에 행동했던 것들을 반성해보고 이제부터는 어떻게 내 삶에 적용을 할 수 있는지 생각해보면서 읽어 나가는 것을 추천한다. 모든 사람들이 꼭 보아야 할 고전, <데일 카네기의 인간관계론>을 꼭 일독해보시길 권한다.

북튜버<책읽는 치어리더>

-출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 쓴 글입니다.