톰 게이츠와 개좀비 6 - 우수 학생 배지 전쟁 톰 게이츠와 개좀비 6
리즈 피숀 지음, 김영선 옮김 / 사파리 / 2020년 3월

표지만 봐도 이 책은 정말 재미있겠구나 하는 기대를 갖게 한다.

우선 아이들의 책은 표지가 아이들의 흥미와 관심을 끌어야 한다. 일단 그 기대감으로 읽게 되니까 말이다.

책이 배송되자, 초등 2학년인 큰 아이의 책상에 무심하게 놓아 두었다. 그랬더니 금새 이 책이 뭐냐며 관심과 흥미를 보였다. 바로 그 책을 집어들어 읽기 시작했다. 큰 아이는 한 번도 쉬지 않고 읽고 나더니 "다 읽었다!"라고 말했다.

책이 어땠냐고 물어보니 엄청 재미있다고 이야기했다. 얼만큼 재미있냐고 좀 꼬치꼬치 물어보니 "<나무집> 시리즈만큼 재미있어. 그림이랑 글이 <나무집>이랑 비슷한 느낌이야."

세상에서 제일 재미있는 책으로 <나무집>을 꼽는 아이는 그 책을 시리즈로 다 갖고 있고 심심할 때마다 자주 들여다보곤한다. <나무집>처럼 재미있다고 하면 진짜 진짜 재미있는 책이라는 것이다.

내용에 대해서 꼬치꼬치 묻자 "엄마가 직접 읽어봐"라고 무뚝뚝하게 대답한다. 남자애들이란...

책을 펴는 순간 볼거리가 한 가득이다. 빽빽한 글씨보다는 그림과 다양한 이모티콘(?)이 한데 어우러져 있어서 뭔가 굉장히 재미있는 일들이 이 종이 안에 펼쳐져 있는 느낌이 들었다. 그림이 참 귀엽고 재미있다. 톰 게이츠가 벌이는 일들, 당황스러운 상황들이 그림에 정말 잘 표현되어 있어서 금새 책에 빠져 들 수 있었다.

톰 게이츠는 그야말로 초등 저학년이 저지를 수, 또는 생각할 수 있는 것들과 일들을 끊임없이 저지른다. 전형적인 개구쟁이에 말썽꾸러기지만 사랑하지 않을 수 없는 귀염둥이 남자아이이다. 단순하지만 순수한 남자아이 말이다.

이 책은 우수학생 배지를 갖고 싶어하는 톰이 그것을 쟁취하기까지의 과정(?)을 다룬 이야기이다. 하지만 포커스는 우수학생배지를 갖는 과정이라기보다는 그 기간동안의 톰의 일상생활을 그의 목소리와 그 나이또래의 생각과 상식으로 보여준다. 마치 톰의 일기를 훔쳐보는 듯한 기분이다. 개구쟁이 남자아이들이 아주 많이 공감가는 이야기들이 가득하다. 아마도 여자애들보다는 남자애들이 더 열광하지 않을까 싶다. 일상의 에피소드들이 톰의 관점으로 그의 유머로 재미있게 표현되어 있다.

그 나이 또래의 아이들이 늘 그렇듯 간식을 너무 많이 먹으니 엄마는 항상 간식을 자신만이 아는 곳에 숨겨두고 손님접대용으로만 꺼내놓는다. 그래서 톰은 늘 숨바꼭질처럼 간식을 찾게 되는데 찻주전자 안에 든 초코과자를 아주 쉽게 찾아낸다. 엄마 몰래 티 안나게 초코과자를 먹으려는 순간 엄마 목소리가 들려서 손에 쥐고 얼른 뚜껑을 닫는다. 다행히 엄마는 눈치채지 못하고 하품을 하는 척하며 과자를 입에 넣고 최대한 조심스럽게 과자를 먹는 장면은 아이들이 정말 공감을 많이 할 거 같다.

할머니, 할아버지가 노약자용 스쿠터를 타고 톰의 집으로 오신다. 톰은 할아버지, 할머니를 화석인이라고 표현한다. 아이만의 기발한 상상력이 재미있다. 할아버지와 함께 보드게임을 하고 할머니는 괴상하고 창의적인 요리를 하신다. 학교에서 우수학생배지를 받은 마커스는 항상 우쭐해하며 톰에게 배지를 자랑한다. 마커스와 톰은 사이가 좀 좋지 않은데 유치원 때 마커스의 집에 놀러간 적이 있다는 기억을 한다. 알고보니 마커스는 다른 톰을 초대한 것인데 동명이인이었던 톰 게이츠를 초대해서 마커스가 문전박대를 했다. 이 에피소드도 좀 웃겼다.

마커스를 포함해서 친구들과 가위바위보를 하는 톰은 기상천외한 생각들을 하는데, 이 장면은 정말 기발하고 제일 재미있는 장면으로 꼽고 싶다. 가위바위보 대신에 물결을 흉내내면서 이건 물이라고 하면서 가위도 바위도 보도 다 이길 수있다고 한다. 그래서 마커스가 물을 내니, 이번에 톰은 손바닥을 위로 들고 해라고 하면서 물까지 이길 수 있다고 설명한다. 이 부분이 개인적으로 제일 웃기고 기발했다.

우수학생배지를 받고 싶은 톰은 선생님께 그것을 받고 싶다고 말하자, 선생님께서는 숙제를 꾸깃꾸깃하게 접어서 낸 톰에게는 줄 수 없다고 말한다. 그러던 어느날, 시를 쓰는 숙제를 받은 톰은 주제를 세월이라고 잘못 듣고 화석인에 대한 시를 쓰는데 그것이 선생님의 극찬을 받게 되어 우수학생배지를 받게 된다. 시는 비록 할머니,할아버지를 화석인이라고 놀리지만 할머니, 할아버지에 대한 애정이 듬뿍 담겨있어서 나를 미소짓게 만들었다. 이 나이 또래의 아이들의 순수하고 기발한 생각들을 훔쳐볼 수 있는 책이었다.

아마도 톰과 비슷한 또래의 아이들은 너무나 재미있게 읽을 수 있는 책이다.

책읽기 독립을 막 시작한 아이들도 재미있게 혼자 읽을 수 있을 거란 확신이 든다.

북튜버<책읽는 치어리더>

-출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 쓴 글입니다.