다움, 연결, 그리고 한 명 - 밀레니얼의 일상에서 마케팅을 찾다
전창록 지음 / 클라우드나인 / 2020년 2월

이 책은 제 4차산업혁명 시대의 마케팅을 어떻게 할 것인가에 대한 이야기이다.

우선 소비의 주체가 되는 밀레니얼 세대는 예전의 기성세대와 젊은 세대와는 또 다른 특성들을 가지고 있다.

스마트폰을 한시도 놓을 수 없는 포노 사피엔스로서, 디지털은 우리 삶에 깊숙이 침투했고

그로인해 우리는 이제 전 세계적으로 시간과 공간을 넘어 연결되어 있다.

많은 것들을 보고, 많은 것들에 공감하고 많은 것들을 간접적으로 경험할 수 있는 세대이기 때문에

이제는 예전의 마케팅은 쉽사리 먹히지 않는다. 이제는 명품, 브랜드의 힘만으로 구매를 하게 만들 수 없다.

이 책의 저자는 삼성전자 마케팅팀을 만들고 총괄하며 미국 베스트 바이 1000개 매장에 삼성 체험 매장을 만들어 애플을 제치고 삼성이 미국 시장내의 1위를 하는 데 기여했다.현재, 4차 산업혁명과 초연결 시대 마케팅강의를 했고 언론사에 칼럼을 쓰고 있다. 이 책은 언론사에 기고, 게재했던 내용들을 엮어서 출간했다고 한다. 이야기가 모두 하나씩 완결성을 가지니 처음부터 쭉 읽지 않아도 된다고 조언하고 있다.

이 책의 중심내용은 밀레니얼 세대의 마케팅은 반드시 달라야 하며, 어떻게 달라져야 하는지에 대한 설명이 구체적인 사례와 예시를 들어서 잘 보여주고 있다. 4차 산업혁명 시대에는 초연결시대이기 때문에 사람들은 언제든지 연결될 수 있다. 그것이 첫번째 포인트이다. 그렇기 때문에 한 사람, 한 사람의 고객이 중요하다. 모든 대중을 타겟으로 하기 보다는 한 사람을 먼저 타겟으로 삼아야 한다. 그 한 사람은 세상과 연결되어 있기 때문에 그 사람이 말하는 리뷰나 추천을 통해서 다른 사람들에게 널리 알려지고 퍼지게 된다.

두번째는 그 사람을 감동받게 하는 것이다. 사람들은 아주 디테일하고 사소한 것에 쉽게 감동한다. 그리고 내가 공감할 수 있는 이야기와 내 이야기같은 이야기에 쉽게 감동하고 좋아한다. 마케팅은 일단 사람의 주목을 끌어야 하고 그들의 관심과 흥미를 끌어야 한다. 세상과 연결되어 있는 오직 한 사람을 감동시키면 그 다음 마케팅은 그 사람이 알아서 할 것이다. 자발적으로 말이다. 감동시키는 것이 무엇보다 중요하다고 말하고 있다.

세번째는 진정성이다. 아무리 감동적인 이야기라 하더라도 진정성이 없으면 그것은 허구와 거짓에 불과하다. 밀레니얼 세대들은 진짜, 진실, 진정성, 가치에 열광한다. 자신의 가치관과 취향이 중요한 포노 사피엔스들은 가치있는 진정성은 공유하고 널리 퍼뜨리려고 노력한다. 내부와 외부가 동일한 진정성이야말로 마케팅의 진수라고 할 수 있다.

이 책은 마케팅의 핵심을 정확하게 잘 짚어내어 단순 명료하게 무엇을 해야하는지를 이야기한다. 어려운 말을 쓰거나 전문 용어를 사용해서 어렵게 느끼거나, 우리가 실질적으로 느낄 수 없는 사례를 제시하거나 하지 않는다.

스타벅스, 애플, 아마존, 파타고니아, 마켓컬리, 배달의 민족 등 우리가 현 시대에 열광하고 좋아하는 기업들을 예를 들면서 그들이 어떻게 마케팅을 하고, 어떻게 변화하고 있는지에 대해서 현실적으로 그리고 실용적으로 잘 보여주고 있다.

저자는 마케팅을 담당하는 사람이 꼭 봤으면 좋겠다고 이야기했는데, 나의 소견으로는 이 책은 누구나가 다 봐야한다고 생각한다. 마케팅을 통해서 우리는 트렌드를 볼 수 있기 때문이다. 기업이 하는 디테일한 변화와 마케팅은 우리 현 시대의 생각과 가치관을 반영하기 때문이다. 세상은 빠르게 변화하고 있다. 그 흐름을 볼 수 있는 가장 시각적이고 실질적으로 삶과 연결되어 있는 것이 바로 마케팅이 추구하는 '소비','구매'가 아닐까.

급변하는 변화속에서 개인이 살아남기 위해서는 자신을 마케팅하고 '나'라는 브랜드를 쌓아야한다. 자신의 가치를 업그레이드하고 자신을 다른사람에게 어필하기 위해서 마케팅말고 그 어떤 것을 할 수 있을까.

이제는 마케팅의 시대라고 해도 과언이 아니라고 생각한다. 우리는 유튜브의 광고를 보면서 공짜로 모든 유익한 그리고 재미있는 영상들을 볼 수 있다. 앱에 더 머무르게 하기 위해, 플랫폼에서 더 오래 시간을 보내기 위해서 기업들은 무료로 모든 자료와 영상, 미디어를 오픈한다. 그리고 그것을 경험한 사람들이 다른 사람들에게 추천을 하고 소문을 내고 공유를 하게 만든다. 모든 것이 마케팅의 기반 위에 세워진 것이다.

<다움, 연결 그리고 한 명>은 마케팅의 핵심을 정확하게 알려주고 마케팅 방법에 대해서 정확하게 설명해주는 친절한 책이다.

북튜버<책읽는 치어리더>