제왕업 - 상 - 아름답고 사나운 칼
메이위저 지음, 정주은 옮김 / 쌤앤파커스 / 2019년 11월

중국 역사, 사극 소설은 처음 읽었다. 다행히 우리나라 사극과 상황과 복장, 공간이 비슷한지라 중국의 역사를 잘 모르더라도 쉽게 읽을 수 있었다. 저자는 명문세가 낭야왕씨의 딸인 왕현이라는 역사적으로 실존했던 인물의 파란만장한 삶을 조명하고 있다. 저자는 왕현이라는 인물이 역사기록에서는 단 몇 줄로 기록이 되어있었으나 상상으로 그녀의 삶을 재조명하여 소설로 탄생시켰다고 한다.

주인공 왕현의 어머니는 현재 황제의 누이이자 진민장 공주이다. 그녀의 남편은 진국공으로, 낭야왕씨 가문의 수장이자 황후의 오라버지로서 조정 최고의 권력자이다. 왕현의 아버지는 태후의 딸인 진민장 공주와 결혼을 하였고 황제와 결혼한 황후는 진국공의 동생이자 왕현의 고모이다. 맞사돈인 것이다. 그들의 중심에는 바로 왕현이 있다.

왕족의 핏줄로 얽히고 섥힌 그녀는 어린시절 황제의 시첩인 사씨 가문 출신의 사 귀비 소생의 세번째 황자인 자담과 연분이 있었다. 어린시절부터 둘은 서로를 좋아하고 아끼는 사이였지만 왕현은 예장왕 소기와 혼인을 하게되고 황제와 황후(왕현의 고모)의 장자인 첫째 아들이 태자에 오르자 황후는 황제의 총애를 받는 사 귀비의 아들인 자담을 궁궐에서 멀리 내쫒는다.

우리나라의 조선 시대와 너무나도 비슷한 일들이 이곳 중국의 역사에서도 반복된다. 자신의 아들을 황제의 자리에 오르게 하려는 황후와 시첩들 사이의 눈치싸움이 시작되고 황제의 눈에 띄어 임금의 은혜를 받은 첩들은 황후의 견제로 투기로 이어진다. 황제는 외척(낭야왕씨)세력들에게 권력과 힘이 커지자 그들을 견제하기에 이른다. 황제와 황후 사이의 골은 깊어지고 자신의 세력을 넓히기 위해서 다른 힘 센 세력들을 끌어들인다.

자신의 가까운 친인척이 다 왕족가문에 속한 왕현은 예장왕 소기와의 혼인으로 황제세력과 황후세력 그 어디에도 편을 들 수 없는 편에 속하기 되는데.....

권력과 힘이 도사리고 있는 곳에서는 음모와 배신이 항상 함께하고 있다. 우리는 늘 역사속에서 그것들을 목격했고 경험했다. 주인공인 왕현은 그 권력의 중심에서 어떤 선택을 하게 될 것인지, 그리고 그녀와 그녀의 남편인 소기는 자신들의 뜻을 이룰 수 있을 것인지는 2권에서 이어진다.

이 소설은 장쯔이 주연의 <강산고인>의 원작이라고 한다. 2020년의 최대 화제의 드라마가 될 거라고 전망하고 있다. 소설을 읽으면서 영상으로 어떻게 옮겨질까 상상해 보았다. 아무래도 시대적인 배경과 복식과 공간적인 부분들이 우리가 현재 살고 있는 환경과는 많이 다르니 영상으로 옮기는 것이 훨씬 더 볼거리와 재미를 보여줄 거 같다는 생각이 들었다. 1인칭 주인공 시점이라는 장점은 주인공에게 감정이입을 쉽게 할 수 있다는 점이지만 그만큼 다른 사람의 감정과 마음 또한 왕현이라는 주인공이 느낀 것으로 짐작할 수밖에 없는 한계가 있다. 전지적 작가시점이었다면 좀 더 다양한 등장인물들의 입장과 생각들을 느낄 수 있지 않았나 싶다.

이렇게 방대한 역사서를 썼다는 것은 그만큼 작가의 역량또한 크다는 것을 의미한다. 저자는 자유분방한 상상력으로 이 방대한 역사를 잘 그려내었다. 몇가지 아쉬운 점은 저자가 아직 인생의 혜안과 연륜이 쌓이기는 부족한 80년생인 것이라는 것이다. 아직 2권까지 읽기 않았기에 내가 섣불리 판단한 것일 수도 있다. 하지만 왕현의 파란만장한 인생을 보면서 어떤 감동과 여운을 느끼지 못했다. 그리고 구성에서 맨 첫장에 주요 등장인물이 나온다. 그들의 이름과 상세한 정보가 설명되어 있는데, 왕현의 가계도를 그림으로 구성했으면 더 쉽게 다가오지 않았을까 하는 아쉬움이 많이 남는다. 그녀의 인생에서 큰 역할을 하는 것이 바로 자신의 가문이기 때문이다.

역사서를 좋아하는 사람이라면 재미있게 읽을 수 있는 소설이다.

-출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 쓴 글입니다.

cheer_Reading