모두와 잘 지내지 맙시다 - '셀프헬프 유튜버' 오마르의 아주 다양한 문제들
오마르 지음 / 팩토리나인 / 2019년 9월

사실 나는 이 유뷰버를 잘 모른다. 저자가 어떤 사람인지에 대한 아무 정보도 없이 초면에 대화를 시작한 것이다. 처음에는 사실 가벼운 책이라고 얕잡아보았다. 하지만 뒤로 갈수록 저자의 내공과 진정성이 보였다. 감정이 섞인 문제는 감정 때문에 진짜 문제가 보이지 않는다. 그래서 사람들은 자주 착각을 하고 가짜 문제로 싸우고 갈등을 낳고 결국 멀어진다. 저자는 이런 것들에 안타까움이 있었거나 답답함이 있었던 거 같다. 진짜 문제를 바로 보고 해결해야하는데 사람들은 대부분 "눈에 보이는 가짜 문제"로 씨름을 한다. 문제의 현상을 보지말고 그 문제의 본질을 파고 파고 또 파본다. 그리고 인간의 본성과 속성을 드러내어 진단하고 처방약을 제시한다. 결단과 선택.

1장은 정말 다양한 사람들에게 대해서(사실은 사람을 불편하게 만드는 눈치없는 사람들에 대해서) 자신의 견해를 밝히고 어떻게 대처하고 처신해야 하는지를 조목조목 이야기한다. 2장은 연애에 대한 정말 다양한 이야기들을 다룬다. 이 부분은 나도 연애라는 것을 해보면서 느꼈던 감정들과 다양한 에피소드, 어떻게 해야할 지 몰랐던 문제들에 대해서 아주 통쾌하고 상쾌하게 진단해주고 해결책을 쥐어준다. 저자의 경험에서 우러나온 해결책이라 그런지 육수처럼 진하게 진정성이 있다. 3장은 자신을 바로 세우기 위해서, 우리는 다른사람과의 관계를 어떻게 정립해나가야 하는지에 대해서 이야기한다. '안 만만해지는 연습'을 하는 것이다.

저자는 참으로 깊은 사유과 경험에서 얻은 지혜를 가진 진정 부유한 사람이다. 그리고 사람과의 사이에서 어떻게 살아가야 하는지를 너무나 절실히 경험했고 잘 습득해서 자신을 잘 세워나갔다. 자신을 바로 세운 사람은 인간관계와 연애, 그리고 모든 사람과의 관계에서 어떻게 말하고 행동하고 대처하는지를 현명하게 잘 판단해서 살아갈 수 있다. 모든 문제가 다 다르게 보이지만 결국 그것은 인간관계에서 오는 것이기 때문이다. 저자가 유튜버로서 많은 독자를 거느리게 된 이유 또한 자기를 잘 세운 사람이 가질 수 있는 당당함과 현명함이 매력으로 작용했기 때문일 것이다. 우리는 종종 어떤 문제에 대해서 그 현상을 보느라 본질을 보지 못한다. 그건 똑똑한 사람이나 어리석은 사람이나 비슷하다. 내가 말하는 똑똑한 사람은 공부머리만 똑똑한 사람을 말한다. 저자는 인간관계에 대한 아주 자잘한 것들, 사소한 것들의 진짜 본질을 잘 파악하게 섬세하게 대처하는 사람이다. 저자의 유튜브가 인기가 있다는 것은 다른 말로 하면 사람들은 아주 사소하고 미묘한 사람과의 관계에서 오는 문제들이 너무나 많고 신경이 쓰이고 불편하고 힘이 드는데 딱히 현명하게 대처할 수 있는 방법을 몰라서 이리 휘둘, 저리 휘둘 하고 있는 사람들이 많다는 것을 의미한다. 부모가 멘토가 되어주지 못하는 현대 사회에서 인간관계의 처세론에 대해 이야기해 줄 사람을 찾기가 힘들다. 유명한 박사나 심리학자들이 이야기하는 것은 사실 이론적이고 두리뭉실한 경우가 많고 개개인의 사소하고 미묘한 문제들에 적용하기에는 무리가 되는 경우가 많다. 여기서 저자의 당당함과 현명함은 빛을 발한다. 과연 누가 사소하지만 인생에서 중대한 문제들을 세세하게 분류해서 핵사이다급으로 현명하게 현실적인 조언을 잘 할 수 있을까?

모든 문제를 해결함에 있어서 가장 중요한 것은 자신을 잘 세우는 것, 자존감을 높이는 것, 세상 사람들의 말에 휘둘리지 않게 자신의 마음을 단단하게 만드는 것이다.  그러나 방법을 몰라서 못하는 경우가 많다.  어린이에서 어른으로 넘어가고 있는 사람들에게 이 책은 좋은 지침서가 될 것이다. 연애를 하고 있는 사람들에게는 연애를 하면서 생길 수 있는 사소하고 아주 미묘한 문제들을 현명하게 대처할 수 있는 조언들을 얻을 수 있을 것이다. 저자가 남자이다 보니, 남자의 시각으로 쓰여졌다. 그러니 어른이 되어가고 있는 과정에 있는 남자들이 이 책을 읽으면 멋진 어른으로 성장할 수 있는 밑거름을 얻을 수 있을 것이다. 먼저 인생을 살아본 형이 동생들에게 해주는 재미있지만 뼈있는 이야기이다. 어른으로 넘어가고 있는 남자들을 만나고 있는 여자들이 이 책을 보면 남자들이 어떤 사람인지를 간접적으로나마 살짝 엿볼 수 있을 것이다.

저자는 마지막에 행복에 대해서 이야기한다. 우리가 삶에서 추구하고자 하는 것은 결국 행복이니까. 행복은 절대 큰 것이 아니라는 거. 삶의 소소한 행복들이 쌓이면 우리는 행복하다고 생각하며 산다는 것을 이 책을 읽으면 느낄 수 있을 것이다.

출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 쓴 글입니다.

#모두와잘지내지맙시다 #오마르 #셀프헬프 #유튜버 #인생의사소한문제들 #팩토리나인 #연애문제 #친구문제 #인생문제 #핵사이다해결책 #자존감 #진정성 #시트콤같은이야기