생각머리 영어 독서법 - 영어가 만만해지고 좋아지는
최근주 지음 / 라온북 / 2019년 8월

아이가 말을 잘하게 되는 나이가 되거나 한글을 다 뗀 후에 엄마들이 가장 먼저 생각하고 고민하는 것이 바로 영어공부를 언제, 어떻게 시킬것이냐 일것이다. 우리는 학교에서 배우는 영어로는 도무지 늘지도 않고 외국인 앞에서는 꿀먹은 벙어리가 되어 버린다는 사실을 너무나 잘 알고 있다. 그래서 엄마들의 영어공부법 선택지에는  학원을 보내거나 엄마표 영어를 시작하거나 과외 붙이기가 대부분이다. 학교에서 배우는 그런 죽은 영어말고 살아 있는 영어를 내 아이에게 가르치고 싶기 때문이다. 자막없이 영화를 보고 영문서적을 불편함 없이 보는 것을 목표로 한다. 몇 십년간 학교에서 영어를 공부했지만 외국에서 써 먹을 수 없고 영어울렁증만 다량 보유하게 된 주입식 교육 세대들은 또다시 인생의 숙제인 영어에 부딪히게 된다.

이 책은  아이들에게 영어를 재미있게 습득하고 모국어처럼 영어를 자유자재로 구사하게 되는 방법에 대해 이야기한다. 저자 역시 엄마표 영어독서법의 베스트셀러,  <잠수네 아이들의 영어공부법>를 접하고 나서 자신의 아이들을 영어책읽기로 가르쳤고 이것을 토대로 영어 독서 공부방을 열어 아이들을 가르치고 있다.

이 책은 <잠수네 아이들의 영어공부법>의 정리판에 더 많은 아이들을 가르쳐 본 저자의 경험 노하우가 솔솔 뿌려져있다.

<잠수네 아이들의 영어공부법영어>에서는 개인적으로 자신의 아이들을 잠수네 영어공부법으로 가르친 경험들과 후기들로 다양한 사례들을 보여준다. 아이들마다 성격이 다르고 취향이 다르고 속도가 다르기 때문에 이 아이에게는 맞는 것이 다른 아이에게는 맞지 않는 경우가 있다. 하지만 영어씨디 흘려듣기, DVD영상 꾸준히 보기, 영어책 읽기 등 영어공부법의 큰 틀은 거의 비슷하다. 이 책의 저자는 자신의 아이들뿐만 아니라 다양한 아이들을 가르쳐보고 겪어보았기에  좀 더 체계적인 것들에 대해서 확실하게 대답할 수 있다. 그리고 엄마들의 갈팡질팡하는 마음 또한 제대로 잡아준다.

엄마들은 아이들의 영어공부 시작을 언제 하면 좋을까가 늘 고민일 것이다. 초등학교에 들어가서 시작해도 늦지 않다고 말하는 것이 정석처럼 받아들여지고 있고 나도 처음에는 적기교육에 더 무게를 두었었다. 하지만 저자는 초등학교에 들어간 아이들은 잔잔한 DVD를 보는 것, 한 영상을 반복적으로 보는 것 등 영어수준이 낮기 때문에 유아들이 보는 것을 봐야하는 수준의 차이로 시련을 겪는다고 말한다. 그렇기에 오히려 5~6세에서 시작하는 것이 아이들이 즐겁게 영상을 시청할 수 있다고 한다. 그리고 영상을 반복적으로 청취하고 재미있게 보는 것이 영어의 귀를 트이게 하는데 효과가 가장 크고 나중에 영어책 읽기에 들어서면 수월하게 진행할 수 있다고 말한다.

영어 공부법을 처음 시작하는 부모들이 부담없이 읽을 수 있는 책이다. 잘 정리가 되어 있고 저자의 생각 또한 확실하다. 또 저자가 재미있는  DVD나 영어그림책을 선정해서 목록을 만들어 놓았다. 최신작들도 있으니 참고하면 좋을 것이다.

-출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 쓴 글입니다.