참 좋았다, 그치 - 사랑이 끝난 후 비로소 시작된 이야기
이지은 지음, 이이영 그림 / 시드앤피드 / 2019년 8월

나의 학창시절에 읽었던 시집이 떠올랐다.

<손 끝으로 원을 그려봐. 네가 그릴 수 있는 한 크게 그걸 뺀 만큼 너를 사랑해>

이 책 이후로 감성 에세이를 읽는 건 참으로 오랜만이다. 내 삶에서 이성간의 밀고 당기는 사랑과 이별이 사라져버린지 오래라 사랑, 이별이라는 단어가 내게는 참으로 생소하게 다가왔다.

총 3부로 나뉜다.

1부는 이별의 이야기를 2부는 이별의 처절한 감정들로 채워진 삶을 지속해야 하는 아픔을 3부는 아픔의 상처를 극복하고 이별의 상처를 가진 이들을 오히려 위로할 정도로 홀로선 우뚝 선 당당한 그녀를 보여준다.

사랑을 해본지가 언제였던가?

이 책은 사랑이야기가 아니다. 이별이야기임에도 불구하고 이 책을 읽는 동안 철없던 시절 나의 사랑을 소환했고 이별에 서툴고 상처받기 싫어 피했던 그 당시의 어린 내가 보였다.

사랑했던 누군가를 삶속에서 영원히 볼 수 없다면 견디기 힘들것이다. 아니, 삶이 고통, 그 자체가 될 것이다. 그 사람이 버젓이 너무나 잘 살고 있는데 이제 내게 그는 이 세상 사람이 아닌 것처럼 최면을 걸어야 하는 그런 잔인한 상황을 견뎌내야만 한다. 상실의 아픔은 누구나 두렵다.

사랑을 할 때는 아무것도 하지 않고 가만히 있어도 마냥 즐겁고 행복하다. 하지만 이별을 한 순간 이후에는 아침에 눈을 뜬 순간부터 마음이 지옥을 걷는다.

저자는 이별한 상태의 감정을 절절하게 표현했다. 사랑한다는 말을 남기고 떠난 그 사람을 미워하고 원망하고 그러면서도 다시 돌아오기를 바라는 어쩔 수없는 양가감정을.

그런 절절한 이별의 과정이, 끝없이 삶을 짓누를 거 같았지만 어느새 그 상처는 아물어간다. 그리고 사랑이란 서로에게 기대는 것이 아니고 내가 나로 똑바로 홀로 서있는 것임을 알게 된다.

요즘에 썸만 타는 젊은이들에게 용기를 가지고 사랑을 하라고 말해주고 싶다. 사랑과 이별은 한 세트라고. 하나만 가질 수 없다고. 이별을 하고 싶지 않다면 결코 사랑도 할 수 없다는 것을. 그리고 용기내어 사랑을 했고 이별을 했다면 아픔의 처방전으로 이 책을 권한다. 실연의 아픔이 상처를 덮친다고 해도 괜찮을 거라고 우리를 위로해주고 토닥여준다.

실연을 당해도 이별로 인해 마음의 상처를 입었어도 결국에는 우리는 우리의 삶을 살아갈 것이다. 그 상처가 아물어 우리는 더욱 더 성숙한 나로 성장할 수 있다는 것을 알게 될것이다.

죽을 거 같았던 마음이 시간의 처방전으로 점점 아물어서 나중에는 오히려 내 자신으로 우뚝 서있는 자신을 발견하게 될 것이다.

지금 실연을 당한 이들에게는 이 책을 특효의 처방전으로 권한다.

cheer_Reading

https://www.instagram.com/cheer_reading -출판사로부터 책을 제공받아 솔직하게 쓴 글입니다.